Туркменистанцам стало еще сложнее получить биометрические паспорта
Государственная миграционная служба Туркменистана временно прекратила выдачу гражданам биометрических паспортов. Об этом Азатлыку сообщили два сотрудника управления миграционной службы по Балканскому велаяту. Эта информация, не подтверждённая и не опровергнутая официально, появилась на фоне увеличения числа граждан, желающих получить биометрические паспорта для выезда из Туркменистана.
«Это устное поручение, без официального письменного решения или указа вышестоящими органами. Было дано поручение в устной форме создавать бюрократические препятствия тем гражданам, чьи очереди на получение биометрических паспортов подошли», — сообщил региональному корреспонденту Радио Азатлык сотрудник управления Государственной миграционной службы в Балканабате, говоривший на условиях анонимности.
Зарубежный паспорт биометрического образца необходим гражданам для выезда из страны с 2013 года. Использование внутренних паспортов, ранее действовавших в стране, для выезда из страны было запрещено законом.
«В устной инструкции причины такого решения связаны с неспокойной и нестабильной ситуацией в мире. Руководители также упоминают о разрушительном землетрясении в Турции на прошлой неделе и отмечают, что такое решение было принято с целью временно не допускать выезда граждан Туркменистана в зарубежные страны», — сказал сотрудник миграционной службы.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Очереди и взятки ради паспортов. Зачем туркмены стремятся покинуть страну
Ещё одной причиной, по которой власти приняли такое решение, является увеличение числа людей, выезжающих за границу из Туркменистана после снятия ограничений из-за пандемии.
Другой представитель миграционной службы на условиях анонимности подтвердил, что выдача биометрических паспортов жителям регионов временно приостановлена. Но причины этого он объяснил тем, что биометрические паспорта не имеются в наличии. «Биометрические паспорта с электронным чипом должны поступить из Германии в мае», — сказал источник.
Азатлык позвонил в Балканабадское управление Государственной миграционной службы во второй половине дня 14 февраля, чтобы получить официальные комментарии. Ответивший на звонок сотрудник сказал, что не может говорить об этом, предложив позвонить в столицу, бросили трубку. «Позвоните в управление в Ашхабаде и если у Вас возникнут вопросы, свяжитесь с официальными лицами в Ашхабаде», ответили Азатлыку. Попытки редакции связаться с ашхабадским управлением Государственной миграционной службы не дали результатов.
Между тем, как сообщает корреспондент, гражданам, которые встали в очередь в миграционной службе в Балканабаде для подачи документов на получение биометрических паспортов, говорят, что их вопросы, связанные с паспортами, будут «решены в мае».
«Раньше граждане, которые стояли в очереди по специальному жетону или талону, при достижении своей очереди в день и время, указанные в талоне, сдавали свои документы и в течение 30 дней им выдавали биометрические паспорта. Начиная с пятницы прошлой недели, несмотря на то, что все необходимые документы были предоставлены, сотрудники миграционной службы, говорят, что «будет готово в начале мая», и при этом не дают никаких пояснений», сообщает корреспондент.
В то же время корреспондент отметил, что управление занимается подготовкой необходимых документов для жителей Балканского велаята для поездок в Казахстан. Но говорят, что за это им приходится платить сотни долларов в качестве взятки. «За взятку в 300 долларов готовят биометрический паспорт, но для передачи взятки нужно найти надёжного знакомого», — сказал на условиях анонимности житель Балканского велаята.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
В миграционном офисе в Лебапе запись на оформление загранпаспортов на май
В то же время корреспондент отметил, что управление занимается подготовкой необходимых документов для жителей Балканского велаята для поездок в Казахстан. Но говорят, что за это им приходится платить сотни долларов в качестве взятки. «За взятку в 300 долларов готовят биометрический паспорт, но для передачи взятки нужно найти надёжного знакомого», — сказал на условиях анонимности житель Балканского велаята.
Новость о том, что Государственная миграционная служба временно приостановила выдачу гражданам биометрических паспортов, пришлась на тот момент, когда наблюдается рост числа желающих покинуть Туркменистан на фоне сохраняющихся в стране тяжелых экономических проблем и повсеместной безработицы.
С начала текущего месяца наши корреспонденты в Лебапском и Марыйском велаятах сообщают о том, что перед местными миграционными службами образовались большие очереди.
В Лебапе граждане, желающие получить биометрический паспорт в миграционном управлении велаята, записываются в очередь на май.
В разгар этой новости президент Сердар Бердымухамедов на расширенном совещании, состоявшемся 10 февраля, поручил Кабинету Министров восстановить авиасообщение до пандемического уровня.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Туркменский паспорт улучшил позиции в годовом рейтинге
Читайте также на туркменском
Уважаемый читатель, если Вы хотите связаться с Радио Азатлык, самый безопасный способ сделать это, мессенджеры Telegram и WhatsApp. Наши телефоны +420 724 168 989 и +420 773 797 383. В Туркменистане они работают черезVPN. Здесь можно скачать наш бесплатный VPN Psiphon 3 дляAndroid телефонов и устройств.
как получить ID-карту и биометрический паспорт?
Тэги:
#законодательство, #Яндекс. Новости, #Беларусь новости, #Беларусь, #белорусские новости, #Новости Беларуси, #новости витебской области, #Витебск, #Витебская область
Чуть больше года назад в Беларуси стали выдавать ID-карты и биометрические паспорта. Каков процесс получения документов нового образца? В чем их преимущество? Корреспондент «ВВ» на днях получил ID-карту и биометрический паспорт. Читайте, как это было.
Получить новый документ мне требовалось в связи с окончанием срока действия старого.
Прихожу в подразделение по гражданству и миграции по месту жительства – в РОВД Октябрьского района. Очереди в нужный мне кабинет рано утром нет. Поприветствовав меня, паспортистка спрашивает чеки об оплате и просит предоставить паспорт. Увы, заранее я не оплатил. О чем сообщаю оператору.
– Административная процедура предусматривает наличие документа для обмена и уплату госпошлины за выдачу ID-карты и биометрического паспорта, – говорит девушка. – Оплатить можно через систему ЕРИП в мобильном банкинге своего смартфона или в любом отделении банка и «Белпочты».
Я выбираю последний вариант. Спустя 15 минут с чеками возвращаюсь в подразделение по гражданству и миграции. Отдаю паспортистке чеки и свой старый паспорт. Процедура работает по принципу «одного окна». Получение документов нового образца требует минимального участия клиента.
Сотрудник подразделения в течение 5 минут вносит все данные в специальную компьютерную программу. Посетителю ничего заполнять не надо.
После чего начинается процесс фотографирования. Паспортистка просит меня снять очки. И поясняет, что иначе стекла на фото будут бликовать, словом, оно не получится качественным. Затем просит перевести взгляд на красную точку на камере.
– Посмотрите на экране на получившийся снимок, – говорит девушка. – Если не устраивает, можем сделать еще один.
На фото я получаюсь слишком грустным, поэтому прошу перефотографировать. Следующий вариант мне тоже не нравится.
– А можно выбрать из двух фото? – спрашиваю.
– Система не позволяет сохранять несколько фото одного человека, – отвечает паспортистка. – И не предусмотрена цифровая обработка фото.
И в шутку добавляет, что, если не будет очереди, готова меня фотографировать хоть до конца дня. Но этого делать не приходится. Третий фотодубль вполне устраивает.
После чего у меня сканируют отпечатки: прикладываю подушечки указательных пальцев к датчикам сканеров. Затем специальной ручкой – стилусом – расписываюсь на планшете – так в документ попадает изображение подписи владельца. Снова паспортистка у меня интересуется, нравится ли получившаяся роспись. Если нет, предлагает сделать второй дубль. Услышав, что все устраивает, оператор предлагает нажать в системе кнопку «Продолжить», и все данные сохраняются. Затем сотрудник в течение пары минут оформляет мою заявку и, распечатав, протягивает мне.
– Убедитесь, пожалуйста, в правильности заполнения всех данных, – просит она.
Проверив информацию, расписываюсь на листах. И оператор называет дату получения документа – через 15 рабочих дней после оформления заявки.
Когда прихожу в назначенный срок, очереди тоже нет. Мне выдают новые документы. И оператор напоминает о сфере их применения:
– ID-карта – это документ для использования внутри страны. Микросхема на нем содержит основные личные данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер документа с датой выдачи и окончанием срока действия, идентификационный номер, а также отпечатки пальцев, цифровую фотографию. Биометрический паспорт предназначен для пересечения государственной границы. На его обложке аналогичная микросхема с теми же данными.
Также паспортистка мне выдает конверт с пин-кодами и объясняет сферу их применения. Признаться, запомнить все сразу у меня не получается, о чем честно сообщаю оператору. Тогда она предлагает сфотографировать информационные буклеты, чтобы всегда иметь ее под рукой. Что я и делаю.
Между тем документы нового образца имеют несколько преимуществ по сравнению со стандартным паспортом. Пожалуй, самое главное – они более защищенные.
– Биометрические данные индивидуальные, например отпечаток пальца, и это позволит подтвердить личность владельца документа, – подчеркивает начальник управления по гражданству и миграции УВД Витебского облисполкома Светлана Авик. – Плюс на документах нового образца высокая степень защиты фотографии. И если вдруг вы потеряете их и злоумышленник разместит на документе другое фото, этого будет недостаточно для использования паспорта и ID-карты. Потому что внутри документа микросхема, на которой находится ваша оригинальная фотография, та, что и была нанесена при изготовлении. И при сканировании специальными считывающими устройствами сразу будет видно несоответствие.
И в целом биометрия нацелена на защиту персональных данных. Не секрет, что при обращении в некоторые организации не всегда нужна вся ваша личная информация. Как известно, в документе старого образца открыто записаны сведения о составе семьи, детях, месте жительства. И когда такой паспорт передается работнику какой-нибудь организации, посторонние люди его листают. И волей-неволей эта информация обнародуется. К примеру, сотруднику любой организации надо узнать адрес прописки, параллельно он может посмотреть и семейное положение, и наличие несовершеннолетних детей, и где путешествовали. А ведь не каждому гражданину комфортно от разглашения незнакомцу такой информации.
С ID-картой и биометрическим паспортом всё защищено и предоставляется с согласия гражданина. По словам Светланы Авик, все персональные данные находятся на специальных информационных ресурсах. ID-карта является ключом для доступа к этой информации. А подтверждение согласия ее предоставить – пин-код от карты.
– К ID-карте вы получили пин-конверт, – продолжает Светлана Авик. – Шестизначный пин-код предусмотрен, чтобы вы дали согласие на считывание вашей информации там, где это необходимо. Например, в поликлинике, библиотеке, на почте. И сотрудники организации через считывающее устройство смотрят ваши данные. А если не введете пин-код, никто не сможет узнать эти данные.
Также при получении новых документов мне выдали семизначный пин-код. По словам Светланы Авик, он нужен для подтверждения личной электронной цифровой подписи (ЭЦП), что особенно удобно, например, бизнесменам.
– К примеру, у индивидуального предпринимателя есть несколько способов доставить отчет в налоговый орган, – поясняет Светлана Авик. – Один из них отправка письма по электронной почте с ЭЦП.
Напоследок интересуюсь у начальника управления по гражданству и миграции УВД Витебского облисполкома, как в целом жители Придвинского края относятся к внедрению документов нового образца.
– За год более 30 тысяч биометрических документов получили жители Витебской области, – сообщила Светлана Авик. – Причем это люди разных возрастов, как молодежь, так и пожилые. Естественно, чаще получают молодые люди. Да, продолжают получать и обычные паспорта. Примерно поровну граждан идут за обоими видами документов.
Фото Петра ЧИМКОВСКОГО и Дмитрия ОСИПОВА из архива «ВВ»
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны
Считыватель биометрических паспортов в App Store
Скриншоты iPhone
Описание
Это приложение может считывать и проверять встроенный чип в паспортах и удостоверениях личности.
Для чтения паспорта или удостоверения личности:
1) Используйте камеру для сканирования машиночитаемой зоны на странице данных вашего паспорта или обратной стороны вашего удостоверения личности
2) Приложите паспорт или удостоверение личности к устройству, чтобы считать биометрический чип
3) Информация о чипе отображается в приложении
Приложение не требует подключения к сети и может использоваться в автономном режиме.
Для чего используется приложение? Для предприятий это приложение полезно для удаленной регистрации пользователей и клиентов, проверки личности и выполнения требований KYC и AML. С точки зрения соответствия требованиям и безопасности ничто не сравнится со считыванием биометрического чипа.
Версия 1.42
Исправление ошибок
Рейтинги и обзоры
43 Оценки
Работает!
Для моего американского паспорта мне нужно держать его открытым и сканировать заднюю обложку.
Большой
Работа по паспортам США
Не сканирует чип
Пробовал с pssports ЕС и Южной Америки, не сканирует чип паспорта.
Разработчик, Iris Development AB, указал, что политика конфиденциальности приложения может включать обработку данных, как описано ниже. Для получения дополнительной информации см. политику конфиденциальности разработчика.
Данные, не связанные с вами
Могут быть собраны следующие данные, но они не связаны с вашей личностью:
Методы обеспечения конфиденциальности могут различаться, например, в зависимости от используемых вами функций или вашего возраста. Узнать больше
Информация
- Продавец
- Айрис Девелопмент АБ
- Размер 1 megabytes»> 20,1 МБ
- Категория
Утилиты
- Возрастной рейтинг
- 4+
- Авторское право
- © Iris Development AB
- Цена
- Бесплатно
Сайт разработчика
Тех. поддержка
политика конфиденциальности
Еще от этого разработчика
Вам также может понравиться
Посетить Украину — Можно ли получить биометрический паспорт в Польше?
Помогите нашим волонтерам, которые поддерживают Украину и всех иностранцев в стране 24/7
ПОМОЩЬ
Некоторые люди, которые сейчас находятся в Польше, задаются вопросом, можно ли получить биометрический паспорт на ее территории. Этот вопрос актуален для тех, кто не позаботился о получении данного вида документа заранее, проживая на родине, или тех, кто потерял его во время эвакуации. Наша редакция обратилась в Государственную миграционную службу Украины и официальные каналы консулов за консультацией по этому вопросу.
Следует упомянуть, что еще в 2018 году Миграционная служба Украины запустила сервис онлайн-записи на получение биометрического паспорта, воспользоваться которым мог любой желающий, находящийся сейчас, например, в Польше. Однако с началом военного положения его службы временно приостановили свою работу. Но не беспокойтесь, что без этого документа вы не сможете попасть в эту дружественную страну и прожить там какое-то время.
С началом вооруженной агрессии России польская сторона максимально упростила процедуру пересечения границы для украинцев и пообещала нашим гражданам всестороннюю поддержку от поиска временного жилья до медицинского обслуживания и питания. Убедиться в этом, а также узнать координаты центров помощи можно на правительственном сайте Республики Польша. В частности, говорится, что въезд разрешен всем, несмотря на наличие разрешения на въезд, даже только с внутренним украинским паспортом или е-паспортом в Дия. Однако без паспорта на границе вам нужно будет оформить международную защиту.
К сожалению, статус беженца связан с ограничениями в трудоустройстве и передвижении, но при его получении вы идете в пункты приема, где вам во всем помогут. Их адреса, в зависимости от провинции, в которую они приезжают, можно найти здесь.
Если этого недостаточно, и вы все же хотите позаботиться о получении нового биометрического документа во время пребывания в Польше, вас ждет разочарование: согласно последней информации, опубликованной на сайтах генеральных консульств в воеводствах, выдача заграничные биометрические паспорта, цитируем, «проблемно». Это значит, что даже если вы обратитесь в офис, вам откажут. Итак, либо статус лица, нуждающегося в международном убежище, либо нет.
Однако при наличии старого паспорта на этих же сайтах есть информация о процедурах продления его действия (актуально, если срок действия документа истекает через 3 месяца и менее), либо продления срока действия паспорта ребенка до 12 лет, либо внесение данных детей до 16 лет в паспорт одного из родителей.
Leave a Reply