Кошерный алкоголь — все, что вам нужно знать – Drink-Drink
Skip to content
24 Мар, 2023
Попробуйте!
DrinkDrinkAdmin
Ортодоксальный еврей не должен пить вино из винограда, однако существуют кошерные вина. Водка, с другой стороны, является наиболее кошерной, за исключением одной особой недели в году. Итак, как вы справляетесь с употреблением кошерного алкоголя? И чем он отличается от обычных крепких напитков?
В прошлом спирты изготавливались дома и вы могли знать все об их кошерности или ее отсутствии, зная каждый этап производства. В настоящее время рынок настолько велик, что трудно определить количество добавляемых ингредиентов, их качество или этапы дистилляции. Вот почему евреи придумали облегчить покупки для своих единоверцев. Бутылки с кошерным ликером украшены наклейкой с черной буквой U в черном круге, что означает Православный союз и его кошерный сертификат. Здесь правила соблюдает раввинат. В течение десятилетия количество алкогольных напитков, одобренных раввинатом, увеличилось вдвое. В прошлом году, кроме Absolut и Stolichna, в список разрешенных жидкостей вошли знаменитые шотландские односолодовые виски Glenmorangie и Ardbeg.
Наклейка наклейкой, а что там с кошерным алкоголем?
У евреев есть свои особые правила относительно того, что им можно есть, а к чему нельзя прикасаться. Важен и способ приготовления пищи, от момента забоя дичи до ее жарки. Вообще крови в меню он избегает, мясо не смешивают с молочными продуктами, поэтому никто не будет жарить котлеты на масле и добавлять сливочный соус с укропом. Плоды, в свою очередь, должны быть собраны с деревьев, которым не менее трех лет, и их следует собирать, а не с земли. Чтобы быть кошерными, некоторые продукты не могут производиться или продаваться неевреями. Так обстоит дело с винами.
Что касается алкоголя, то его можно сделать из зерна или сахара, и тогда его кошерность безопасна. Именно поэтому почти вся чистая водка кошерна. В них может содержаться некачественная водка, что лишает их права на еврейский стол. Таким образом, чистую хлебную или картофельную водку безопаснее всего подавать еврею. Но есть одна вещь, которую нужно иметь в виду. Во время Песаха, 7 дней в году, вы не должны есть ничего, в чем есть хотя бы одно из 5 зерен: рожь, овес, ячмень, пшеница или полба. Потом всю хлебную водку оставляют в еврейских домах на остаток.
Согласно галахе, или правилам, действующим в еврейском законе, алкоголь нельзя делать из винограда, а также нельзя хранить его в бочке, в которой раньше выдерживалось вино, что является довольно распространенной практикой в алкогольном мире.
Так что, если виноград нельзя, можно ли евреям предлагать бокал вина? Оказывается, существуют отдельные правила приготовления кошерного вина и виноградного бренди. Например, виноград можно собирать с деревьев, которым не менее четырех лет. Каждые семь лет виноградник должен отдыхать. Кроме того, между лозами нельзя выращивать что-либо еще, и часть вина — небольшую порцию — следует выливать. Весь производственный процесс должны выполнять ортодоксальные евреи, а женщин сюда не пускают. Таким образом, галаха также защищает интересы евреев, которые имеют монополию на вино в своей общине.
Полезные советы
Что такое кошерное вино / И можно ли его пить не иудеям – статья из рубрики «Открытия» на Food.ru
Что значит кошерное вино
Понятие «кошерность» ассоциируется у большинства людей с еврейской культурой. Однако термин связан не со всеми евреями, а только с правоверными иудеями.
Кошерный — соответствующий требования кашрута. В переводе с иврита — «подходящий к употреблению» именно в контексте религии.
Какое вино считается правильным:
Все этапы производства от отжима до закупорки выполняются только правоверными иудеями, соблюдающими субботу.
Для работы используется оборудование, прошедшее кошерование: удаление остатков «нечистых» продуктов.
Виноград не собирают с молодых лоз (1-3 года), а урожай 4 года обязательно уничтожается в присутствии раввина. Также пропускают каждый 7 год — по законам шмиты ягоды должны упасть на землю.
В виноградниках нельзя выращивать другие растения — овощи, фрукты, злаковые культуры.
Запрещается использование животных продуктов. Обычные винные напитки чаще всего осветляют при помощи желатина, казеина или яичного белка. При изготовлении по кашруту роль осветляющего агента выполняет бентонит — минерал, по составу напоминающий глину.
1% приготовленного вина обязательно нужно отнести в иудейский храм или вылить на землю.
Интересный факт
Так как израильские кошерные напитки не содержат продукты животного происхождения, они подходят не только иудеям, но и веганам.
В каких странах производят кошерное красное и белое вино
Первая страна-производитель, ассоциирующаяся с продуктами для иудаизма, — Израиль. Но сказать, что все израильские вина кошерные, то же самое, что сказать: «Все фрукты — яблоки». Из-за высокой стоимости процесса и сложности изготовления, далеко не все винодельни этой страны производят напитки, соответствующие требованиям кашрута.
Израиль — страна небольшая, производств там немного, продукции, соответственно, тоже. На выручку приходят виноделы из других стран: США, Аргентины, Германии, Франции, Испании и даже России. Сорт винограда и место изготовления значения не имеют, важнее соблюдать требования кашрута при изготовлении.
К слову, для иностранных производителей список ограничивается только кошерностью оборудования и выполнением работ правоверными иудеями. Уже в этом случае партия получит сертификат кошерности, а на этикетку бутылки можно будет вынести печать «эхшер» или соответствующий символ — чаще всего это буква U или K.
От чего зависит вкус
Напитки, подходящие под требования кашрута, бывают красными и белыми, сухими, полусухими и полусладкими, а также игристыми. Но главные различия кроются не в сорте винограда, а в способе обработки продукта: существуют пастеризованные и непастеризованные напитки.
Непастеризованные
Процесс производства ничем не отличается от обычных, кроме необходимости соблюдения правил кашрута. Это может означать, что вкус будет таким же, как и у некошерного напитка. Есть лишь одно «но»: вино автоматически перестанет быть «чистым», если его открывал, разливал или пил не правоверный иудей.
Пастеризованные
Полуфабрикат нагревают или кипятят: по законам иудаизма консервированный напиток сохраняет религиозные свойства при любых обстоятельствах. Именно мевушаль (т.е. вареное вино) зачастую подают в еврейских ресторанах: выбрать пастеризованную бутылку проще, чем проверять всех сотрудников на соблюдение субботы.
До сих пор может считаться, что вареное вино невкусное. Это действительно было актуально в прошлом, когда в процессе кипячения напитки теряли аромат фруктов, но сохраняли спиртовую составляющую. По вкусу они больше напоминали алкогольные компоты. Сегодня же на производствах используется современная технология flash-пастеризации: жидкость нагревается до 80°C всего на пару секунд и быстро охлаждается. Для потребителя это значит, что вкусовые качества сохраняются, но при этом сам напиток консервируется.
Когда пьют кошерные напитки
Традиционно алкоголь открывают на праздники, основным из которых является Песах (Пасха или Пасхальный Седер). Существует обязательный закон о 4 бокалах, которые верующие должны выпить в Песах. У каждого из 4 бокалов есть свое время и значение:
Первый выпивается в самом начале празднования, сразу после завершения освящения дня Песах.
Второй употребляют до начала трапезы в конце рассказа об Исходе из Египта.
Третий привязан к молитве «Биркат а-мазон», которая произносится в Песах в качестве благодарности за еду.
Последний пьют после благодарности Творцу в молитве «Алеля».
Цифра 4 в Песах символизирует четыре этапа освобождения евреев от господства Персии, Вавилона, Греции и Рима. Выпивая каждый бокал в Песах (особенно последний), иудеи просят Всевышнего обрушить гнев на темные силы и уничтожить их.
Заповедь о 4 бокалах в Песах указывает не только на количество, но и ограничивает размер посуды: объем бокала должен вмещать не меньше ревиита, то есть одной четверти вина.
По преданию в Песах нужно пить лучший сорт, который только человек может себе позволить. При этом красное подходит лучше белого, так как считается более качественным.
Вина с пометкой кошерности пьют не только в Песах, но и в Шаббат, Рош ха-Шана, Пурим.
Сколько стоит и где купить
Исходя из всех вышеперечисленных требований к кошерности и сложностей, связанных с производством, можно подумать, что такие сорта занимают небольшой сегмент рынка и стоят довольно дорого. На самом деле спрос на них по всему миру растет с каждым годом, что приводит к пропорциональному увеличению предложения. Из-за высокой себестоимости напитка конечная цена может быть немного выше аналогов. Но на нее влияет не только кошерность, но и другие факторы вроде маркетинговых расходов и имиджа бренда. Это значит, что в продаже можно найти и недорогие кошерные напитки, и дорогие некошерные.
Сегодня «правильный» алкоголь можно встретить на полках практически в любом винном бутике или даже супермаркете. При выборе обращайте внимание на страну производства (требования к израильской продукции гораздо жестче), наличие соответствующей печати или символа на этикетке, а также цену, особенно если покупаете мевушаль — слишком дешевые напитки, скорее всего, кипятили, а не пастеризовали при помощи современного оборудования.
Интересный факт
80-90% покупателей мевушальных и немевушальных вин в США не являются правоверными иудеями, так как кошерные продукты имеют репутацию более чистых и качественных.
Что можно сделать?
Попробовать сорта из разных стран, дополнив их идеальными закусками: к терпкому каберне совиньон подойдут мясные блюда, а к освежающему рислингу лучше подобрать подходящий сыр.
Узнайте больше о вине на Food.ru:
С чем сочетать вино. Эногастрономические пары
Самые дорогие вина в мире. Какие, сколько стоят и кто готов за них платить
Как научиться определять ноты в вине.
Инструкция
Что делает напиток кошерным?
01 марта 2022 г.
Мировой спрос на кошерные продукты питания и напитки неуклонно растет в течение последних пяти лет, и, по прогнозам, к 2025 году объем кошерного производства составит почти 60 миллионов долларов США. Брендам, желающим перейти на производство сертифицированных кошерных напитков, необходимо будет оценить свои списки ингредиентов, процессов, установок и оборудования. Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать, как производить сертифицированные кошерные напитки с использованием натуральных и синтетических ароматизаторов Advanced Biotech.
Основы производства кошерных напитков
Прежде чем вы сможете продавать свою линейку напитков как сертифицированную кошерную линейку, вам понадобится раввин из агентства по сертификации кошерности, который проверит и одобрит ваш продукт. Раввины фокусируются на трех основных категориях: ингредиенты продукта, используемое оборудование и производственный процесс.
Отделение мяса от молочных продуктов играет решающую роль в кошерном производстве. Если ваш напиток не содержит мясных и молочных продуктов и не подвергался термической обработке на мясном или молочном оборудовании, он классифицируется как 9.0015 пареве . Кроме того, все простые неароматизированные чаи и кофе имеют сертификат пареве и не требуют кошерной сертификации.
Выбор ароматизаторов для кошерных напитков
Натуральные и синтетические ароматизаторы могут считаться кошерными, если они получены из сертифицированного кошерного источника. Ароматизаторы для ваших напитков должны входить в список утвержденных ингредиентов, иметь маркировку с правильным названием и поставщиком и относиться к категории молочных продуктов или пареве . Вот как выбрать кошерные ароматизаторы для молочных продуктов, алкоголя, соков, газированных и спортивных напитков.
Кошерные молочные напитки – Напитки, содержащие молочные производные, включая лактозу, сыворотку и казеин, могут быть кошерными, если они не приправлены какими-либо продуктами животного происхождения. Согласно Кашруту, любой алкоголь, произведенный из ферментированной лактозы, относится к категории молочных продуктов. Обычные кошерные ароматизаторы для молочных напитков включают ваниль, кофе, какао и другие экстракты.
Алкогольные напитки – Спиртные напитки, изготовленные из зерна или сахара, обычно считаются кошерными. Вино имеет религиозное значение, и вы должны производить его под наблюдением раввинов для сертификации кошерности. Вы можете использовать кошерные дистилляты для создания уникальных вкусовых сочетаний, типичных для ароматизированного рома, водки и ликера.
Фруктовые и овощные соки – Все необработанные фрукты и овощи являются кошерными. Виноградный сок или натуральный виноградный ароматизатор подлежат строгой кошерной сертификации, поскольку они имеют такое же значение, как и виноградное вино. Использование синтетических фруктовых экстрактов помогает предотвратить перекрестное загрязнение между кошерными и некошерными фруктами в качестве источника вкуса.
Газированные и спортивные напитки . Из-за строгих требований кошерности производство кошерных газированных или спортивных напитков со вкусом винограда и яблока может быть затруднено. Яблоки часто растут в том же климате, что и виноград, и многие яблочные ароматизаторы производятся на заводах по переработке винограда, которые могут не иметь сертификата кошерности. Популярные вкусы кошерной газировки включают карамель, лимон и апельсин.
Производство кошерных напитков поможет вам охватить более широкую потребительскую базу и создать более инклюзивный бренд. В Advanced Biotech мы поставляем широкий ассортимент высококачественных натуральных и искусственных ароматизаторов и ароматизаторов, сертифицированных кошерно. Мы стремимся помочь вам разливать напитки, которые имеют фантастический вкус и отвечают требованиям кошерности. Пожалуйста, свяжитесь с нами для получения дополнительной информации.
Все, что вам нужно знать
Для евреев-пьющих никогда не было лучшего выбора кошерных спиртных напитков, чем сейчас. Независимо от того, делаете ли вы покупки к Хануке или любому другому празднику, или просто хотите иметь хорошо укомплектованный домашний бар в течение всего года, у вас есть множество вариантов. Это то, что вам нужно знать о кошерных спиртных напитках, а также список наших фаворитов на все времена.
Что означает кошерность?
Согласно Ортодоксальному союзу (OU), кошерный означает правильный или приемлемый, и его использование в контексте расходных материалов можно проследить до Ветхого Завета, а также Талмуда, который предшествует Библии и является основным сводом правил еврейского закона. теология и культура (думайте об этом как об этическом руководстве по повседневной еврейской жизни). Сегодня рекомендации по кошерной пище и напиткам представляют собой смесь как древних, так и современных правил. В целом, согласно Библии, основными факторами, которые делают еду или питье некошерными, являются определенные продукты животного происхождения (свинина, кролик, хищные птицы, сом, осетр, большинство насекомых и любые моллюски или рептилии). Продукты животного происхождения, подпадающие под кошерный зонт, такие как травоядные млекопитающие с раздвоенными копытами и рыба с чешуей и плавниками, должны быть приготовлены в соответствии с диетическим законом, изложенным в Библии.
По данным нью-йоркской организации, которая является крупнейшим в мире органом по сертификации кошерных продуктов, за последние два десятилетия количество спиртных напитков, одобренных OU, ошеломительно увеличилось. Чтобы иметь официальный символ (крошечная буква «U» внутри буквы «О»), спирт должен быть сделан из зерна или сахара. Его нельзя производить из винограда и нельзя выдерживать в бочке из-под некошерного вина (существуют отдельные правила приготовления кошерного вина и бренди на основе винограда). Это означает, что шотландский виски — или любой другой, если на то пошло — выдержанный или доработанный в бочках из-под хереса, портвейна или вина, как правило, запрещен. И, конечно же, любые другие используемые ингредиенты — и сама винокурня — также должны пройти проверку.
От крупных игроков, таких как Absolut и Stolichnaya, до бутиковых брендов, таких как Square One, Lucid Absinthe и Koval, в настоящее время существует довольно широкий ассортимент спиртных напитков, пива, вин, ликеров, миксеров и многого другого, которые были официально проверены и одобрены. Мы попросили нескольких барных экспертов порекомендовать свои любимые блюда.
Кошерные спиртные напитки, по мнению экспертов
Для бармена из Нью-Йорка Паулы Лукас тель-авивская винокурня M&H является излюбленным местом для различных спиртных напитков, в частности, для левантийского джина и классического односолодового виски. «Для своего джина они используют растительные ингредиенты с местного рынка в Тель-Авиве — у него потрясающая смесь цитрусовых и специй», — говорит она. «Классический выдерживается в бочках из-под бурбона и красного вина STR, [поэтому] в нем есть немного специй и дыма, но не слишком». Итан Кан, еще один эксперт по напиткам из Нью-Йорка, предпочитает более олдскульный продукт. «Несмотря на то, что у него дурацкая репутация, особенно среди поколения моих родителей, мне всегда нравилась сливовица, [которая] по сути является сливовой коньячной водой», — делится он. Кан рекомендует попробовать кошерный напиток хорватского бренда Maraska, приготовленный из спелых синих слив, собранных во внутренних районах Адриатики.
Девора Лев-Тов, независимый журналист, специализирующийся на еде и образе жизни, проливает свет на некоторые символы и терминологию, которые вы можете найти на кошерной бутылке, и на то, чего вы не найдете. «Как человек, выросший наблюдательным, большинство спиртных напитков кошерны», — объясняет она. На самом деле, по ее словам, все, что сделано без винограда, будет кошерным. «Евреи любят свой виски».
Лев-Тов отмечает, что термины «кошерный» и «кошерный для Песаха» имеют разное значение. «Во время Песаха, поскольку мы не едим пшеницу и другие злаки в течение недельного праздника, это гораздо более ограничено, поэтому вам нужно искать символ OUP (что означает OU [или кошерный] для Песаха). Так что то, что является кошерным в остальное время года, может не быть кошерным в течение пасхальной недели».
Несмотря на ограничения Песаха для определенных категорий спиртных напитков, все еще есть творческие способы включить коктейли в праздник. «Моя семья каждый год готовит Маргариты на Песах с соляными ободками, чтобы обозначить горько-сладкие слезы евреев, покидающих Египет», — говорит Бен Вальд, бармен из Нью-Йорка. Его секретное оружие? «[Мы] используем Cointreau, а не трипл-сек, потому что Cointreau перегоняется из сахарной свеклы, а не из зерна, поэтому он подходит для Песаха».
Что касается текилы, Вальд говорит, что Patrón — отличный выбор для любителей кошерных напитков не только из-за ее сертифицированного кошерного статуса — все продукты Patrón, кроме Burdeos, которые выдерживаются в бочках из-под Бордо, сертифицированы как кошерные организацией Supervisores en Calidad Kosher. — но также с учетом приверженности бренда принципам устойчивого развития. По словам Вальда, соглашения Патрона с местными фермерами включают в себя предоставление бесплатных удобрений из отработанных волокон агавы в дополнение к программе по снижению воды и выбросов, продолжающееся лесовосстановление и передачу в дар почти 20 000 деревьев в местном сообществе Атотонилько-эль-Альто, а также серьезное стремление обеспечить справедливую заработную плату и хорошие условия труда для своих сотрудников.
Leave a Reply