Материалы

21апреля
2016

Благодаря людям из ЦБ, в Россию вернулось средневековое ростовщичество!

20.04.2016

Благодаря людям из ЦБ, в Россию вернулось средневековое ростовщичество!
По данным объединенного кредитного бюро порядка 60% трудоспособного населения имеют кредиты. Если в среднем на всех поделить, то получается, что на каждого заемщика у нас получается 200 тысяч рублей долга. Понятно, что здесь и ипотека, и карточные долги – по кредитным картам – и потребительские кредиты, но сумма такая достаточно приличная. И это как бы тело долга по сути, на который еще будут начисляться проценты дополнительно каждый месяц. В январе у нас была девальвация рубля очередная и в январе пошел рост потребительского кредитования, потому что люди, как в конце 2014 года, опять стали скупать бытовую технику по старым ценам. Только если в 14-м они скупали за свои деньги, то в январе этого года они скупали за кредитные деньги. Это безумие!

1461106973_75203.jpg
Афонина:

- А к нам присоединился заведующий отделом экономики «Комсомольской правды» Евгений Беляков. Женя пришел к нам с еще одной новостью, которая касается многих россиян, поскольку у нас, как мы понимаем, большинство имеют кредиты… В общем, мы закредитованы…

Беляков:

- Да, там цифры, конечно, зашкаливают. По данным объединенного кредитного бюро у нас там порядка 60% трудоспособного населения имеют кредиты. Если в среднем на всех поделить, то получается, что на каждого заемщика у нас получается 200 тысяч рублей долга. Ну, понятно, что здесь и ипотека, и карточные долги – по кредитным картам – и потребительские кредиты, но сумма такая достаточно приличная. И это как бы тело долга по сути, на который еще будут начисляться проценты дополнительно каждый месяц.

Афонина:

- Жень, по-моему, по Алтайскому краю была какая-то чудовищная статистика. То ли 81, то 91 процент трудоспособного населения…

Беляков:

- 91% трудоспособного населения…

Делягин:

- Трудоспособного – в трудоспособном возрасте или официально занятого? Это показатели, которые различаются в два раза. Потому что у нас, особенно в таких регионах, как Алтайский край, официально занято примерно половина трудоспособного населения. По стране в целом 55%, если верить госпоже Голодец… То есть, если эта статистика касается людей, которые имеют официальные источники доходов, то это не так страшно. Хотя тоже, безусловно, очень много и это большая нагрузка, и это уже социальная проблема большая, потому что государство, как я могу судить, самоустранилось от решения всех этих проблем, которые вызваны его же рекламой в конечном итоге. Я вот в это воскресенье проходил мимо одного из офисов Абсолют-банка и видел там пикеты валютных вкладчиков. Причем, судя по тому, что у них было написано, как-то позиция по части реструктуризации долга еще хуже, чем у остальных банков у этого банка. Здесь на самом деле ужасная ситуация, потому что, с одной стороны, все дружно скачут и кричат, что давайте обеспечим финансовую грамотность населения, а при этом под финансовой грамотностью населения понимают финансовое безумие, которое способствует закабалению людей. Вот я очень хорошо помню, демотиватор есть, значит, стоит человек, над ним склоняется с одного плеча ангел и говорит «не бери кредит», а с другого плеча склоняется дьявол и говори: «конечно, не бери кредит, я, конечно, дьявол, но не в такой же степени». Вот позиция государства, когда, по сути дела, полная свобода недобросовестной рекламы, когда в каждом углу висит плакатик, где чуть ли не деньги даром – это чудовищная ситуация. В январе у нас была девальвация рубля очередная и в январе пошел рост потребительского кредитования, потому что люди, как в конце 2014 года, опять стали скупать бытовую технику по старым ценам. Только если в 14-м они скупали за свои деньги, то в январе этого года они скупали за кредитные деньги. Это безумие! Это бред! Потому что невозможно даже спрогнозировать ни какой будет курс, ни вообще – будет это работать через четыре месяца или не будет. И вот все индикаторы потребительского поведения людей падают, а индекс потребительских ожиданий Росстата у нас хуже, чем даже в Болгарии, но лучше, чем в Греции, и хуже, чем сейчас, было в январе прошлого года, после девальвации и в первом квартале 2009 года, тоже после девальвации. А так у нас все плохо и будет ухудшаться дальше. А в людях поддерживают какие-то совершенно наивные иллюзии – чуть ли не сказал «медведевские» иллюзии, уж извините – это в его стиле. Пять «и» – инновации, инвестиции, инфраструктура, интеллект и что-то еще.

Беляков:

- Кстати, вот сегодняшняя новость – глава департамента финансовой стабильности Центробанка Моисеев сказал о том, что они уже обеспокоены тем, что, видимо, посчитав, как увеличилась доля вот этих необеспеченных кредитов, они уже обратились к банкам – как-то слишком много вы даете кредитов…

Делягин:

- Простите, а это вообще что такое? Он обеспокоен! Он регулятор! Он может сказать – так, ребята, мы норматив ужесточаем, больше вы потребительские кредиты не вы-да-е-те!

Беляков:

- Ну, он пока словами… как это принято – сначала словом, а потом и делом, наверное…

Делягин:

- Словесная интервенция – это означает, что мы сейчас вот это запретим, поэтому пока мы это еще не запретили, давайте-ка все удесятеряйте свои усилия в этом направлении. Вот и вся словесная интервенция. Мы это видели на валютном рынке. Помните, как госпожа Юдаева, первый зампред Банка России, причем, в отличие от госпожи Набиуллиной, председателя, я помню, смогла защитить кандидатскую диссертацию сходу, она же говорила – вот люди, которые сейчас покупают 35 рублей за доллар, мне их так жаль, они же так разорятся, они же так много денег потеряют… Вот люди, которые себе позволяют такие заявления, они даже на своих рабочих местах себя прекрасно чувствуют! Они там интервью дают, купаются в лучах славы! Они уважаемые люди до сих пор! А чего вы хотите от обычных людей, у которых действительно от этого съезжает крыша в прямом смысле слова.

Беляков:

- Но сейчас хотя бы хорошо, что приняли поправки в закон о микрофинансовых организациях, где хотя бы ограничивают вот эту максимальную переплату…

Делягин:

- Чем ограничивают?

Беляков:

- Четырьмя разами.

Делягин:

- Вот с средние века это называлось ростовщичество. И за это иногда отрубали конечности.

Беляков:

- Вот в Новосибирской области там в 16 раз у них долг вырос…

Делягин:

- Да нет, есть и в 25 раз, у нас, благодаря этим цивилизованным людям из Банка России, благодаря их великолепному и эффективному регулированию, у нас реально вернулось средневековое ростовщичество! Причем, были случаи, когда в некоторых местах эти микрокредитные организации просто отжимали бизнес у банков, потому что они настолько интенсивно пропагандировали и агитировали, что они отнимали клиентов у банков и тогда банки их немного укоротили своими усилиями через лоббизм. А на федеральном уровне как финансовый бандитизм я это назвать не могу. Когда это просто безумные деньги, а, с другой стороны, это почти не регулировалось и сейчас почти не регулируется – там действительно бандиты.

Афонина:

- Кстати, завтра Госдума в первом чтении будет рассматривать закон о коллекторах…

Делягин:

- Знаете, это не Госдума будет рассматривать, это Госдума готовится к выборам! Вот выборы пройдут и тогда все будет решаться заново…

Афонина:

- То есть, вы считаете, что этот период не будет использован для того, чтобы принять те законы, которых ждут?

Делягин:

- Да его не успеют принять.

Афонина:

- Ну почему нет, бывает, что у нас законы принимают очень быстро – первое чтение, потом сразу второе и третье, Совет Федераций и президент…

Делягин:

- Это если закон кому-то нужен по-настоящему.

Афонина:

- А вы считаете, что закон о коллекторах не нужен?

Делягин:

- Закон о смягчении агрессивности коллекторов? Смысл закона в том, что коллекторам еще раз запретят убивать людей, грозить убийством, доводить людей до сумасшествия психологическим террором и т.д. Это значит, что выжимание последних соков из людей банками будет ослаблено. Это значит, что банкам будет хуже. Это значит, что Банк России, как финансовый регулятор, отвечающий за состояние банковской системы, будет чувствовать себя немножечко хуже. Поэтому, извините, этот закон будет идти не просто… Сколько у нас коллекторы зверствуют? Уже несколько лет идет вой по всей стране, а вспомнили только под выборы! И, конечно, я хочу ошибиться, конечно, я хочу, чтобы он заработал до выборов – выборы тоже должны приносить какую-то пользу людям – но чего-то я сомневаюсь.


http://delyagin.ru/articles/93930-blagodarya-lyudyam-iz-tcb-rossiyu-vernulos-srednevekovoe-rostovshchichestvo.html

.