Материалы

04января
2014

Кризис среднего класса стал для США геополитической угрозой

03.01.2014

Единственная сверхдержава мира теряет свою главную внутреннюю опору
Джордж Фридман, один из самых интересных консервативных мыслителей Америки, всегда сдержан в оценках и далек от алармизма. Тем не менее, свежий прогноз его аналитического центра Stratfor выявил тенденцию, которую Фридман называет не больше и не меньше как угрозой существованию США. И угроза эта, как ни странно, исходит не от недружественных держав или террористов. Оказывается, подрыв геополитической мощи Америки вызван размыванием среднего класса, ее демографической и политической опоры.

untitled2.jpg

По подсчетам «Стратфор», в 2011 году медианный доход американцев, очищенный от инфляции, был на 4 000 долларов меньше, чем в 2000 году (он стабильно сокращается уже 14 лет). Но показательно другое. Еще в 60-х годах один работающий американский «среднеклассник» мог обеспечивать жену-домохозяйку и трех детей; такая семья далеко не купалась в роскоши, но обычно имела дом, часто - две машины, и еще умудрялась откладывать на черный день.

Сейчас, даже при всех налоговых льготах и стимулах, такой образ жизни для среднего класса выглядит даже в чем-то роскошным, и является скорее исключением, чем правилом. А где нет роста доходов, там нет ни роста потребления, ни роста налоговых поступлений. Масла в огонь подлил и распад традиционной семьи. Оказалось, что когда мужчина не желает обременять себя потомством, а женщина не видит экономического смысла в поиске спутника жизни, средний класс мало-помалу перестает воспроизводиться - в прямом и в переносном смысле.

Против него работают и макроэкономические факторы. Российский обыватель свято верует, что США выдумали и активно подогревают глобализацию себе на благо, а остальным на разорение. Все далеко не так просто: глобализация, как выяснилось, процесс плохо управляемый, и Штаты страдают от нее так же, как и все остальные. Роковым для их среднего класса оказалось перерождение корпораций. В его золотые годы они обеспечивали сотрудников надежной работой на всю жизнь и постоянно растущей зарплатой, но в эпоху глобализации ветер переменился, отмечает Джордж Фридман. Раньше корпорации умели хорошо заниматься каким-то одним делом, нанимая множество сотрудников. Теперь это некие штабные конгломераты, которые занимаются всем сразу и посредственно, а в центре такой структуры - небольшие группы людей, которые заняты, в первую очередь, управлением большими деньгами. Иного выбора у корпораций, правда, не было: им нужно было или перерождаться, или вымирать, как динозаврам. Вот только среднему классу тут теперь ловить нечего.

Еще США оказались не готовы к недавно начавшемуся процессу возвращения промышленного производства. Когда крупнейшие компании, включая Apple, Caterpillar, General Electric и Ford, пустились вновь открывать на родине сборочные линии, они столкнулись с нехваткой квалифицированного технического персонала, доля которого сейчас гораздо выше, чем в те дни, когда производство выводилось в Китай. Оказалось, что система образования США попросту не готовит вдоволь таких специалистов, а обученные ею кадры зачастую не удовлетворяют работодателей.

В соответствующие области подготовки государство инвестирует скупо, в отличие от «изучения культуры этно-меньшинств», «ЛГБТ-наук» и «феминистских исследований». Соответственно, доходные технические вакансии, способные приумножить численность среднего класса, заполняются медленно. Злую шутку сыграло с рынком труда и развитие Интернета. Благодаря ему рабочие места в хайтеке и даже в сервисе тысячами перекочевывают за рубеж: так дешевле. Еще один привет от глобализации. По разным подсчетам, от четверти до трети рабочих мест в США пригодны для вывода за границу.

В итоге, теперь на долю среднего класса в Америке приходится 51% населения - сорок лет назад этот показатель составлял 61%. В те времена обеспеченные обыватели зарабатывали пропорционально своему весу в обществе: на их долю приходилось 62% доходов. Сейчас - лишь около 45%, то есть, средний класс еще и беднеет.

Экономика Америки больше не работает по принципу, который лежал в ее основании: «прилив поднимает все корабли». Все американцы всегда имели шанс воспользоваться ростом эффективности экономики: реальные доходы в Штатах росли непрерывно, а восхождение по социальной лестнице всегда было возможным. Верный кусок хлеба никто никому не гарантировал, но в этом не было и нужды. Раз ты взрослый свободный человек, то вертись как хочешь, и куй свое счастье сам. За тем в Америку, собственно, и эмигрировали. «У других сверхдержав, например, Рима и Британской Империи, не было такой основополагающей ценности, как постоянный рост благосостояния среднего класса. В США такая идея существует, и, утратив ее, они утратят и один из столпов своей геополитической мощи», - резюмирует Фридман.

Проблему размывания среднего класса пока отрефлексировало только американское экспертное сообщество, хотя решение для нее там пока не нашли. В любом случае, не аналитикам воплощать такие решения в жизнь. Политическое же руководство США проблему не то чтобы не видит. Похоже, ее для него попросту не существует, поскольку правящие ныне демократы пытаются навсегда развернуть Америку влево.

Свидетельство тому - социалистические эксперименты Барака Обамы с его провальной реформой здравоохранения, раздуванием госаппарата и подсаживанием американцев на всевозможные правительственные «леденцы», обычно незаслуженные. Продуктом таких преобразований должны стать не самодостаточные граждане, твердо стоящие на ногах, а как раз напротив, иждивенцы Большого Правительства. Размывание среднего класса - процесс мирового масштаба: в эпоху глобализации он протекает во всех развитых обществах. Но только в США это явление грозит оказаться не просто экономически опасным, но еще и политически фатальным.

http://www.km.ru/economics/2014/01/03/ekonomicheskii-analiz-i-prognozy/729221-krizis-srednego-klassa-stal-dlya-ssha-g

.