Материалы

20апреля
2011

Госдума ужесточает ответственность

w2.jpg

Госдума ужесточает ответственность руководителей за выполнение требований по безопасности

На пленарном заседании 2 июля 2010 года Госдума приняла во втором чтении проект федерального за­ кона № 63160-5 «О внесении изменений в статьи 1 и 14 Федерального закона «О государственном регули­ ровании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников орга­ низаций угольной промышленности» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 qq1.jpg

Ю.Н.Липатов
председатель Комитета Госдумы по энергетике

Проект федерального закона № 63160-5 был принят в пер­ вом чтении 21 мая 2010 года. Законопроект регулирует отношения, ка­ сающиеся безопасности ведения работ по добыче и переработке угля и горючих слан­ цев. В связи с этим он вносит изменения в федеральные законы: «О государственном регулировании в области добычи и исполь­ зования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности», «О недрах» и Кодекс Российской Федерации об административ­ ных правонарушениях.

Как заявил на пленарном заседании «в ходе под­ готовки законопроекта ко второму чтению поступило 18 поправок, уточняющих его положения. При доработке законопроекта практически все полученные замечания были учтены. С поддержкой законопро­ екта поступили отзывы от более 20 субъ­ ектов права законодательных инициатив. В адрес Комитета поступило заключение президента Российской Федерации, изло­ женные в нем замечания и предложения были также учтены в доработанной редак­ ции законопроекта».

Окончательной редакции законопро­екта было уточнено в статье 1 определение базового понятия «дегазация», которое (согласно предложению ГПУ президента РФ) представлено ко второму чтению в расширенном толковании - «взрывоопас­ ные газы», вместо «метана» как это было в предыдущей редакции.

Изменена и структурно перестроена ста­ тья 14 угольного закона в целях выделения государственного уровня регулирования вопросов безопасности ведения горных работ и приведения в соответствие с тре­ бованиями статьи 24 Закона Российской Федерации «О недрах». Кроме того, в части 2-й этой статьи постулируется, что в случае превышения допустимых норм содержа­ния взрывоопасных газов в шахте, уголь­ ных пластах и выработанном простран­ стве, дегазация является обязательной для организаций угольной отрасли. При этом допустимые нормы содержания взрывоо­ пасных газов устанавливаются правитель­ством Российской Федерации.

Статья 2 законопроекта содержит из­ менение, которое вносится в закон «О не­ драх», а именно: в статью 12: «Содержание лицензии на пользование недрами» пред­ лагается включить норму о необходимости выполнять условие «о снижении содержа­ ния взрывоопасных газов в шахте, уголь­ ных пластах и выработанном пространстве до уровня допустимых норм при добыче, переработке угля, горючих сланцев».

В том числе и при добыче угля подземным способом согласно ко­ торой в виде штрафа за невыполнение требований по проведению дегазации при добыче угля (горючих сланцев) на­ кладывается административная ответ­ ственность

Материалы и иллюстрации предоставлены редакцией журнала «БЕРГ-Привилегии»


Карта Сайта