В 1989 г. А.Э. Конторович был приглашен на работу в СО АН СССР. С этого времени А.Э. Конторович работает в СО АН СССР - СО РАН в должностях заместителя директора Института геологии и геофизики (1989-1992 гг.), заместителя директора Института геологии (1992-1997 гг.). С 1997 г. по 2006 г. он организатор и директор Института геологии нефти и газа СО РАН, с 2006 г. по 2007 г. - Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, ныне - научный руководитель этого института. С 1997 г. А.Э. Конторович - член Президиума СО РАН, с 1992 г. - член бюро отделения наук о Земле РАН. В 1990 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1991 г. - действительным членом РАН.
А.Э. Конторович - известный в мире специалист в области геологии нефти и газа, органической геохимии, математической геологии. Он внес значительный вклад в разработку теории образования нефти, теории и методов количественного прогноза нефтегазоносности, теории и методик поисковых и разведочных работ на нефть и газ, в экономику нефтегазового комплекса, в научное обоснование и открытие Западно-Сибирской, Лено-Тунгусской и Лено-Вилюйской нефтегазоносных провинций, в теоретическое обоснование и открытие нефтегазоносности докембрия. Он выполнил большой цикл исследований по глобальным и региональным оценкам ресурсов нефти и газа. Алексей Эмильевич – организатор и руководитель крупных научных и научно-производственных коллективов. Он принадлежит к категории ученых, нацеленных на конечный результат, на инновации, на крупномасштабное практическое применение своих научных работ.
При его активном участии в 70-е - 90-е годы прошлого века были разработаны комплексные программы проведения геологоразведочных работ на нефть и газЗападной Сибири, Восточной Сибири и Якутии. Он участвовал в открытии и разведке месторождений нефти и газа в этих регионах, количественной оценке перспектив их нефтегазоносности, в открытии и проектировании разведки многих месторождений - Юрубчено-Тохомского, Собинского, Верхнечонского, Дулисьминского, Среднеботуобинского, Чаяндинского, Талаканского и др. В 80-е годы XX века под руководством А.Э. Конторовича была разработана прогамма подготовки запасов нефти и газа в крупном Ванкорско-Сузунском районе, в 90-е годы и в начале XXI века он являлся и является одним из ведущих руководтелей научных и прикладных исследований по обоснованию центров добычи нефти и газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, новых центров газопереработки, нефтехимии и гелиевой промышленности. Вместе с академиками А.А. Трофимуком и Н.В. Черским он обосновал необходимость выхода России на нефтегазовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. А.Э. Конторович предложил и обосновал изменение трассы нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан», что повысило инвестиционную привлекательность ввода в разработку многих месторождений.
А.Э. Конторович активно участвует в разработке стратегических документов, определяющих приоритетные направления социально-экономического развития страны, в первую очередь топливно-энергетического комплекса, программ укрепления сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности, стратегии формирования новых баз добычи нефти и газа. Он один из основных авторов утвержденных Правительством РФ «Стратегии экономического развития Сибири», «Энергетической стратегии России до 2030 г.», «Генеральной схемы развития газовой отрасли России на период до 2030 г.», «Стратегии развития нефтехимической промышленности России до 2030 г.» и многих других документов.
А.Э. Конторович постоянно выступает на парламентских слушаниях в Совете Федерации и Государственной Думе, взаимодействует с Аппаратами полномочных представителей Президента Российской Федерации в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, рядом министерств Российской Федерации. Он активно работает в регионах и взаимодействует с Администрациями Ямало- Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Красноярского и Алтайского краев, Республики Саха (Якутия), Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Тюменской областей. В центре его внимания проблемы социально-экономического развития этих регионов, недропользования, развития геологоразведки, нефтяной, газовой и угольной промышленности, подготовки кадров.
С 2008 г., не оставляя работ по нефти и газу, академик А.Э. Конторович руководит Кемеровским научным центром СО РАН. Выполняя поручения Президиума СО РАН и Губернатора Кемеровской области, он в труднейших условиях начал системную перестройку работы центра и во многом реализовал новую стратегию СО РАН по развитию академической науки в Кузбассе. Сегодня Кемеровский научный центр формируется как центр академической науки России в области геологии, добычи и глубокой переработки угля. Центр проводит совместные работы в области образования и науки с ведущими вузами Кемеровской области КГУ и КузГТУ. В регионе регулярно проходят Губернские академические чтения, на которых перед преподавателями вузов, аспирантами и студентами с лекциями выступают ведущие ученые-академики, члены корреспонденты РАН, всемирно известные доктора и профессора. А.Э. Конторович является членом Попечительского совета крупнейшего вуза области - КузГТУ.
Кафедра геологии месторождений нефти и газа Новосибирского госуниверситета, которую создал и многие годы руководит Алексей Эмильевич, готовит квалифицированных специалистов в области геологии и геохимии нефти и газа. Он регулярно читает лекции в Московском государственном университете, Томском государственном и Томском политехническом университетах, Тюменском нефтегазовом университете. А.Э. Конторович избран почетным профессором Китайского нефтяного университета, Хейлудзянской академии общественных наук (КНР), Томского политехнического университета, Томского государственного университета, Всероссийского нефтяного научно- исследовательского геолого-разведочного института.
Под его научным руководством защищено более 80 кандидатских диссертаций. Более 30 его учеников стали докторами наук. Среди учеников А.Э. Конторовича много руководителей геологоразведочного производства в Сибири советского времени, известных ученых, педагогов. Научная школа А.Э. Конторовича предъявляет особо жесткие требования к уровню и качеству работ соискателей ученых степеней. Спектр научных интересов А.Э. Конторовича разнообразен. Так же разнообразны и направления научных исследование его учеников. Среди них доктора и кандидаты геолого-минералогических и экономических наук. Геологи, ученики А.Э. Конторовича - специалисты в области разных геологических профессий: геологии, поисков и разведки месторождений нефти и газа, региональной геологии, тектоники, органической геохимии, литологии,гидрогеологии, математической геологии и других геологических специальностей. Его ученики избраны членами Российской академии наук. Научная школа академика А.Э. Конторовича признана в стране и за рубежом.
А.Э. Конторович и возглавляемый им коллектив неоднократно выполняли ответственные поручения Правительства, министерств, федеральных агентств.
Большое внимание уделяет А.Э. Конторович научно-организационной деятельности в РАН и СО РАН. Он является Председателем научного совета РАН по проблемам геологии и разработке месторождений нефти и газа, членен Президиума СО РАН, членом бюро Отделения РАН по наукам о Земле, членом Международного комитета премии «Глобальная энергия», заместителем главного редактора журнала «Геология и геофизика», членом редколлегий ряда российских и зарубежных научных журналов.
А.Э. Конторович награжден орденами «За заслуги перед Отечеством III степени (2009 г.), «За заслуги перед Отечеством IV степени» (2004 г.), Трудового Красного Знамени (1981 г.), Почета (2000 г.), медалями «За трудовое отличие» (1974 г.), «За освоение недр и развитие Западно-Сибирского нефтегазового комплекса» (1987 г.), «За вклад в развитие горно-геологической службы России (2007 г.), «Ветеран труда» (1988 г.), удостоен звания Кавалер Золотого Почетного знака «Достояние Сибири» в номинации «наука и образование» за выдающийся вклад в исследования по геологии нефти и газа Сибири (2004 г.). В 2007 г. он получил Благодарственное письмо Президента Российской Федерации В.В. Путина. Ему присвоены звания «Заслуженный геолог РСФСР» (1989 г.), «Почетный разведчик недр» (2004 г.), «Почетный нефтяник» (2003 г.), «Почетный работник газовой промышленности (2004 г.)». Он удостоен званий лауреата Международной премии «Глобальная Энергия» (2009 г.), Государственной премии РФ (1994 г.), Премии правительства РФ, премий им. И.М. Губкина АН СССР (1974 г.) и НТО «Горное» (1982 г.), премий «Демидовская» (2005 г.), «Триумф» (2005 г.), премии Российского общества инженеров нефти и газа «Золотой Росинг» (2003 г.), премий им. А.Н. Косыгина (2003 г.), им Н.К. Байбакова (2007 г.), им. В.И. Муравленко (2003 г.). Заслуги А.Э. Конторовича отмечены межотраслевыми знаками Горняцкая слава I, II и III степени (2006 г.), знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью (2011 г.), званием «Заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия)» (2011 г.). Он награжден золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР.
Решением Министерства природных ресурсов и Администрации Томской области за большие заслуги в создании минерально-сырьевой базы Томской области и в связи с семидесятилетием Обское нефтяное месторождение было переименовано в Конторовичское (2008 г.).
А.Э. Конторович является Почетным гражданином Кемеровской области (2009 г.) и города Прокопьевска (2008 г.), где прошли его школьные годы.
А.Э. Конторович автор и соавтор более 10ОО научных работ, в том числе более 50 монографий.
В планах ученого на ближайшие годы - продолжение и всемерное развитие работ по обоснованию теории нафтидогенеза с акцентом на роль процессов самоорганизации и эволюции нафтидогенеза, прогноз глобальных тенденций развития энергетики, в том числе участие в разработке новой версии энергетической стратегии России до 2050 г., обоснование необходимости создания в России крупнейших в мире нефтехимических кластеров, крупнейшего центра гелиевой промышленности, завершение издания серии фундаментальных монографий по геологии и ресурсам углеводородов Западной Сибири и Сибирской платформы, органической геохимии, истории отечественной геологии нефти и газа, активная работа по подготовке кадров.
Коллектив Роснедр сердечно поздравляет Алексея Эмильевича с юбилеем и в этот праздничный день желает ему новых профессиональных и научных достижений, бодрости духа, здоровья, долголетия, воплощения замечательных идей и новых свершений!
Пресс-служба Роснедр.
http://www.rosnedra.gov.ru/article/7197.html