Материалы

22августа
2013

Что бухгалтеру хорошо, то геологу – смерть

22.08.2013

Геолога Вячеслава ДЕНИСОВА так тянет к природе, что между командировками (или, как их называют геологи, работой в поле) он любит и ходить в походы, и рыбачить… Профессия позволяет брать длинные отпуска. И чередовать труд и отдых так, как самому удобнее.

geolog_200813.jpg
– Живу в Перми. Но 1,5 года жил и работал в Воркуте. 8 месяцев – на Японском море за Хабаровском. В Якутии жил… Геология, она такая – куда пошлют, там и живешь.

– Чем вас специальность привлекла?

– Еще со школы любил походы, лес, природу. Знал, что брат на Севере в геологической компании хорошо зарабатывает.

– Учиться интересно было?

– Да, геология – интересная наука. Это не математика, где все в теории. Здесь ты можешь все посмотреть-пощупать. После каждого курса – летняя практика. После первого только не было. Но мы сами ее нашли – уехали в Якутию золото добывать.

– Кем работали?

– Техниками-геологами. Но там нам давали такую примитивную работу, с которой любой бы справился. Засовываешь в лоток песок, моешь в воде. Верхняя земля вымывается. А золото и платина, более тяжелые, – оседают.

– Обывательский вопрос: не хотелось ли умыкнуть золотишко?

– Драгметаллы, находящиеся в земле, – госимущество. Их хищение тянет от 10 лет лишения свободы. Наши подписи под всеми документами стояли. Много ты не украдешь. 30 граммов? Смысла не было. Да и желания. Мы практику приехали получать. И места другие посмотреть. Мы с Урала. А то – Якутия.

– На факультете учились девушки?

– Процентов 30 – девушки. Но они в геологию не идут потом. Максимум в лабораторию или отчеты писать.

– Когда оканчивали вуз, знали куда пойдете?

– Нет. Это был 2001 год. Полгода пытался найти работу по специальности. Не нашел. Пришлось идти в менеджеры. Потом все-таки устроился геологом в НИИ. Хоть и платили там как грузчику. Но зато хороший опыт получил – и в поле выезжал, и технические отчеты писал в офисе.

– Что лучше?

– Конечно, поле. Природа, свобода и за столом не надо целый день сидеть. И вскоре я уехал на разведку золота и платины в Хабаровский край.

– Как добирались до места?

– Концовка пути была такая. Самолет доставил нас на маленький лесной аэродром прямо в тайге. А по участкам нас раскидывали уже на вертолетах.

– В каких условиях жили?

– Палатка советского образца. В ней печка-буржуйка (электричества не было). По ночам дрова в нее подкидывали по очереди или тот, кто первый замерзнет. Сами себе и баню делали. И кушать готовили. Геолог – он и повар, и портной, и обувщик, и строитель… Что-то порвалось или сломалось – до ближайшего населенного пункта 200 километров.

– Баня – это тоже палатка?

– Нет, настоящий сруб. Его еще до нас сделали. Баня там – единственное развлечение. Кроме того, в бане можно укрыться в сильные морозы.

– Такая экспедиция похожа на поход?

Да, только веселее. В походе ты куда-то идешь… Пришел. И не знаешь, чем заняться. А тут у тебя техническое задание. Например, целый день ты ходишь с лопаткой и рюкзачком и делаешь капуши (небольшие ямки). Можно сказать, что гуляешь, природу рассматриваешь, только тебе за это еще платят.

– Зачем делаются капуши?

– Оттуда берется грунт, который потом, осенью, отправляется в лабораторию, чтобы посмотреть, есть там золото или нет. А в конце рабочего дня заполняешь журнал, в котором фиксируешь – где прошел, какие пробы взял…

– Сколько человек вас было?

– Человек 16. Потом все меньше. Тяжело. И многие отсеивались сами. Я пробыл 8 месяцев.

– И какие ощущения?

– Ходишь по тайге – один или с напарником – и о чем-то думаешь. За два месяца передумаешь всю свою жизнь. И начинаешь обдумывать ее по второму кругу…

– К чему-то приводят такие обдумывания?

– Да нет. (Смеется.) Просто время убиваешь.

– А выходные есть?

– Нет. Хотя и работаешь каждый день по 12 часов. Но как-то была у меня командировка, в которой один день в неделю не работали. В этот день заняться нечем! Это же не город. Куда пойдешь? В лес? Ты и так постоянно в лесу. Единственное развлечение – баня. Но в нее можно и после работы сходить.

– С местным населением пересекаетесь?

– Мы с ним работаем. Например, с эвенами и эвенками (сибирские тунгусо-маньчжурские народы. – Прим. авт.). Рабочий персонал нанимаем из ближайших деревень. Нам дешевле и им хорошо.

– Они говорят по-русски?

– В основном те, кто в армии служил.

– По менталитету коренное население таких отдаленных мест отличается от нас?

– Конечно. Они лесные люди. В любой момент могут уйти в тайгу, и никто их там не найдет. Потому что это их земля.

– Диких зверей во время экспедиций встречали?

– Естественно. Например, медведей видел более 50 раз.

– Страшно?

– Со временем привыкаешь. Но непуганый медведь – это опасно. В основном они трусливые. Но процента два нападут. Так охотники говорят. Я жил с людьми, которые спасались от медведей на деревьях. Тонкое дерево медведь сломает. По толстому, которое ему удобно обхватить, заберется. А вот средней толщины деревья ему недоступны.

– А если такого дерева не попадется?

– Знаю одного геолога, у которого все лицо раскурочено. Медведь его так повалял…

– Какие бывают варианты геологических командировок?

– Очень разные! Можно жить и в палатках, и в вагончиках, и в гостиницах, и в съемных квартирах. Работать на разведке или добыче полезных ископаемых. На скважинах, стройках, карьерах… В городе или на природе.

– А по длительности и частоте?

– Старатели обычно 8 месяцев в командировке. Потом 4 месяца отдыхают. У технадзора (руководящая должность) – 2 месяца командировка, месяц отдыха. На строительстве газопровода – 2,5 месяца командировка, 2 недели отдыха. Есть и другие варианты.

– А по зарплате?

– В городе – на не командировочной, а офисной или лабораторной работе – геологи зарабатывают от 30 до 60 тысяч в месяц. В поле – от 50 до 160. Это зарплаты рядовых геологов.

– Тот, кто работает в поле, получает зарплату только во время командировки?

– Обычно да. Но есть места, в которых сочетаются работа дома и командировки. Когда человек дома (в офисе), он получает только оклад, когда едет в командировку – к окладу прибавляются полевые. И вот чем хороша геология: в зависимости от желания ты можешь выбирать тот или иной характер работы. Например, после длительной командировки ты можешь отдыхать. А можешь устроиться менеджером или таксистом. Или в качестве инструктора в коммерческие походы людей водить.

– Как быстро от командировки устаешь?

– Если работа интересная и разнообразная, не устаешь. По крайней мере, полгода с настроением трудишься. А если монотонная – устаешь быстро. Но, конечно, все познается в сравнении. Как люди работают, допустим, бухгалтерами, я не понимаю.

Василий ТАХИСТОВ


.