Материалы

11февраля
2013

Как туристы из Коми «покорили» Антарктиду

11.02.2013

Об уникальном туре на Южный полюс газете «Республика» рассказал один из участников экспедиции — геолог, экс-министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Александр Боровинских.
По его словам, организацией еще достаточно специфических путешествий в Антарктиду занимается единственная в России турфирма «Посейдон», базирующаяся в Москве. Отправив туда заявку, А.Боровинских и девять его единомышленников принялись приближать встречу с далеким континентом.

photo2.jpg
Снаряжение первой в истории крупной группы российских туристов к берегам Антарктиды растянулось на полгода и было сопряжено с решением множества разнообразных вопросов. По признанию сотрудников «Посейдона», до сих пор к Южному полюсу им приходилось отправлять лишь туристов-одиночек. На этот раз кроме сыктывкарцев побывать на шестом континенте изъявили желание жители Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Челябинска, Екатеринбурга – всего 33 человека.

photo6.jpg

Запланированное двадцатидневное путешествие требовало не только четкой организации маршрута и уточнения всех трансферов на длительном пути следования к цели. Подробно обговаривалась любая деталь. К примеру, оптимальная для путешествия одежда. Туристы из Сыктывкара специально для антарктического тура заказали в пошивочной мастерской одинаковую форму – влагостойкие утепленные костюмы. В связи с этим следует уточнить и то, почему для посещения Антарктиды был выбран конец декабря. Южный полюс Земли является зеркальным отражением Северного полюса. И если на ближнем к нам полюсе сейчас властвует зима, то на противоположном стоит лето. Правда, лето достаточно прохладное, но более подходящего времени для посещения Антарктиды не существует. Ведь в зимние месяцы температура воздуха там опускается до минус 80 градусов и ниже, именно здесь, а не на Северном полюсе, побиты и самые низкие температурные рекорды. Не случайно Антарктида получила название полюса холода.
В конце декабря туристы из России вылетели в Рим, а оттуда — в столицу Аргентины Буэнос-Айрес. Два дня спустя они достигли самого южного города планеты – Ушуайи, куда перелетели на боинге. Именно в этой во многом уникальной географической точке и встретили новый, 2013 год.
Небольшой аргентинский городок с 60-тысячным населением стал за последнее время туристической меккой. Одних только отелей здесь около двух сотен. Погода даже в календарное лето в городе и его окрестностях не превышает плюс 10 градусов. Не слишком комфортный климат компенсируется неповторимой природой Огненной Земли – так когда-то нарекли этот «край света» Магеллан и его спутники. Горы, вечно покрытые снежными шапками, близость моря и простирающиеся рядом леса пампы с экзотической растительностью привлекают сюда множество туристов со всего мира. В Ушуайе построены современные горнолыжные комплексы, ипподромы, а на территории самой южной на планете тюрьмы создан большой музей. Любопытно, что даже в этом отдаленном уголке живет небольшая русская диаспора – около 20 человек. Есть и русскоговорящие гиды. Одним же из самых значимых мест города является круизный порт, откуда морские корабли через пролив Бигля отправляются к конечному пункту следования многих тургрупп – Антарктиде.
В круизный порт Ушуайи прибыли наши земляки прибыли 1 января. Небольшой морской корабль заполнили 100 туристов из разных стран и 75 членов экипажа. Россияне были приятно удивлены, что часть интернационального экипажа – штурман, драйверы – были почти соотечественники – уроженцы Севастополя и Одессы. Капитаном корабля являлся хорват, а официантами, барменами – филиппинцы. В ходе путешествия выяснилось, что на борту находится группа лекторов – выпускников Гарвардского университета. Их лекции об уникальной флоре и фауне Антарктиды дополнял один из российских туристов – профессор МГУ.
Морская часть путешествия началась на территории Национального парка Аргентины, простирающегося на большие расстояния по суше и воде. Миновав пролив Бигля, комфортабельное судно вошло в самый широкий на Земле пролив – Дрейка. Своим именем он обязан легендарному британскому адмиралу и пирату в одном лице. Капитан Дрейк прославился в свое время грабежами испанских колоний. Только из одного своего вояжа к американскому континенту он привез столько сокровищ, что их сумма сразу в два раза увеличила британскую казну. А в Германии капитану Дрейку установили памятник за то, что он первым завез картофель на европейский континент.
Южный полюс планеты не только удерживает славу самого холодного места на земном шаре. Именно здесь находятся и точки самых сильных и продолжительных ветров. Редкий сезон без сильных штормов обходится и в проливе Дрейка, более того, шторма, бушующие здесь, считаются самыми сильными на всем земном шаре. Экипаж судна, который вез сыктывкарцев к Антарктиде, рассказывал, в какую «болтанку» попадали здесь в предыдущий раз. Сила ветра была такова, что в кают-компании даже перевернуло вверх тормашками пианино. На этот раз все обошлось, хотя даже небольшая качка обернулась для части туристов морской болезнью.
На второй день морского путешествия судно достигло первого острова, территориально входящего в Антарктиду. И сразу же перед взором открылась первозданная красота неприступного материка. Несмотря на антарктическое лето, все вокруг было покрыто ослепительно белым снегом. И лишь кое-где отроги гор да прибрежные склоны обнажили каменистую поверхность. Над белым безмолвием нависло тяжелое, серое, свинцовое небо. «Точь-в-точь как на Приполярном Урале» – таким было первое впечатление А.Боровинских от встречи с Антарктидой.
Для круизных судов возле берегов Антарктиды предназначена лишь не очень протяженная прибрежная полоса. По ней в течение шести суток и курсировал корабль с нашими земляками на борту. Ночью ехали, а днем бросали якорь, высаживались на берег. Любая высадка сопровождалась массой предосторожностей и инструкций. Так, чтобы сойти на землю, требовалось каждый раз вымыть в специальном растворе обувь. Такая мера призвана свести на нет попадание инфекций, которые могут повредить животному миру белого континента.
Антарктический животный мир не давал туристам оставаться на корабле. Да и как усидеть на месте, если в двух шагах от тебя расположилась громадная колония настоящих пингвинов Адели.

photo3.jpg

Этот вид пингвинов, в отличие от знаменитых императорских, меньше по габаритам. Летом в большом количестве они сидят на берегу, высиживают яйца. Приближаться близко к аборигенам Антарктиды нельзя, так же как и трогать их. Что же касается самых крупных пингвинов – императорских, то для высиживания яиц они отправляются в глубь материка, поэтому для взора туриста недоступны. Но за прокормом все пингвины спускаются к воде, по снежным барханам ими проложены многочисленные тропы.

photo8.jpg

Можно насладиться и другим необычным зрелищем – лежбищем морских слонов. Это те же самые тюлени, только со специфическим наростом на морде, похожим на хобот. Удалось увидеть и грозу антарктических морей – морского леопарда. Если другие обитатели Антарктиды питаются крилем – мелкими креветками, рыбой, то этот трехметровый хищник с большими зубами и хищной пастью пожирает своих же «сородичей» – пингвинов, тюленей.
Плотно заселены местной фауной не только берега антарктического побережья. На морской глади то и дело появляются плавники касаток, спины китов и гигантских кашалотов. А.Боровинских рассказал, как, в очередной раз переправляясь на лодке к берегу, путешественники заметили, что прямо перед ними неожиданно всплыла спина одного из таких морских гигантов. Стоит отметить, любая охота или рыбалка в этих заповедных местах запрещены.
На надувных лодках «Зодиак», снабженных моторами, путешественники предприняли и не менее рискованные подходы к айсбергам.

photo4.jpg

По словам А.Боровинских, для их описания невозможно обойтись одним цветом – белым. Дрейфующие скалы вбирают в себя множество цветов и оттенков: голубой, зеленый. Антарктические айсберги считаются самыми крупными. Вкупе с многочисленными материковыми ледниками они сосредотачивают в себе около 80 процентов всей пресной воды планеты. Любопытно, что в связи с острой нехваткой питьевой воды в Африке сейчас даже всерьез обсуждается вопрос о «транспортировке» некоторых антарктических айсбергов к «черному» континенту.
За время дрейфа возле берегов Антарктики туристы заметили лишь два проплывавших мимо судна: одно – тоже туристическое, другое – научно-исследовательское, плюс несколько яхт. Но на полюсе холода им удалось пообщаться и с людьми. Маршрут путешествия предусматривал посещение научной станции имени Вернадского, принадлежащей украинской академии наук.

photo5.jpg

Научная станция расположилась на одной из островов, работают там 11 человек. Украинские ученые туристов встретили очень тепло, показали все свои владения. А на посошок, по народному обычаю, угостили самогоном, который сами же гонят и который назвали по имени станции – «вернадовкой».
Побывали туристы и еще на одной научной станции, принадлежащей США. Но тамошние специалисты ограничились лишь обзорной экскурсией, не предусматривавшей посещения помещений станции и тем более «крепкого» угощения.
В Антарктиде работают и несколько российских научных станций, но почти все они расположены в глубине материка. Одна из самых крупных носит имя русского мореплавателя Фаддея Беллинсгаузена, который вместе с Михаилом Лазаревым в 1820 году и открыл Антарктиду. Стоит упомянуть, что несколько лет назад на одной из российских научных станций был освящен православный храм – самый южный на планете. Всего же на этом континенте сейчас ведут научные наблюдения около 60 баз и станций, принадлежащих 11 государствам. Каждые три часа полученные на них данные по перемещению атмосферных фронтов, магнитному полю Земли, состоянию озонового слоя и другая информация передаются в единый центр, располагающийся в Канаде. К этому стоит добавить, что, несмотря на территориальные притязания некоторых стран, Антарктида не принадлежит никакому государству, а в 80-е годы она была объявлена безъ­ядерной зоной.
Последней точкой в Антарктиде, где успели побывать наши земляки, стал один из островов, где когда-то располагалась китобойная база. Китов в этих местах уже давно не промышляют. О старом промысле на острове напоминают лишь покосившиеся бараки и старое кладбище. Еще туристов поразили оставшиеся здесь ржаветь огромные емкости наподобие цистерн для хранения нефти или бензина. Оказывается, в них хранили китовый жир. На острове отыскались и останки добытых некогда морских великанов. Под ребро одного из этих реликтов запросто поместились, чтобы запечатлеться на его фоне, сразу три туриста.
Пребывание на белом континенте завершили фотосессией на фоне флагов России и Коми, которыми обзавелись загодя до своего путешествия. А также были в числе немногих смельчаков, искупавшихся в достаточно студеном, несмотря на антарктическое лето, Южном океане.

photo1.jpg

Большая часть группы после возвращения в Ушуайю разъехалась по домам. А наши земляки продолжили путешествие уже по Латинской Америке. Самым притягательным местом для них на этом континенте была Чили. Три с половиной часа полета над Андами и они в Сантьяго.
Поколению россиян, к которому принадлежат А.Боровинских и его спутники, хорошо известны перипетии военного путча в этой южноамериканской стране, происшедшего в 1973 году. Имена убитых в ходе государственного переворота президента Чили Сальвадора Альенде и певца, общественного деятеля Виктора Хары в Советском Союзе в те годы знал едва ли не каждый житель. Увидеть их могилы первым делом и решили туристы из Коми.

photo7.jpg

«Отыскали кладбище, на котором оба покоятся, могилу Альенде нашли достаточно быстро, – рассказал А.Боровинских. – Он похоронен в центре кладбища, на аллее президентов. Рядом, в семейной усыпальнице, покоятся и другие члены аристократического клана Альенде. Постояли… Спели куплет из популярной в нашу молодость песни «Там, вдали за рекой…». Пошли разыскивать могилу Виктора Хары. Долго плутали по кладбищу. В конце концов нашли. Отличает захоронение певца прислоненная к надгробию гитара. Похоронен он на отшибе, захоронение подзапущено, чувствуется, что здесь редко кто бывает. Того героического ореола, которым его имя было окружено в СССР, в Чили никогда не было. То, что певца сейчас на его родине уже мало кто помнит, выяснилось и в ходе последующих расспросов».
И в Чили, и в Аргентине, куда наши туристы вскоре вылетели, они смогли увидеть обе стороны жизни двух латиноамериканских государств – и блеск, и нищету, фешенебельные кварталы и сбитые из подручных материалов лачуги. В Чили, по мнению А.Боровинских, более развита промышленность, в частности добыча и переработка меди, которая пользуется спросом на мировом рынке. Поражают взор и воображение узкоколейные железные дороги, проложенные к рудникам в горах чуть ли не по отвесным скалам. В стране, «зажатой» Тихим океаном и Андами, сооружено и действует немало небольших гидроэлектростанций и «ветродуев», вырабатывающих электроэнергию.
Аргентина, наоборот, в основном аграрная страна. Одна из ее визитных карточек – многотысячные отары овец и быков, пасущихся на бескрайних лугах. Часто можно встретить здесь и стада одомашненных лам. Шерсть овец и лам – одна из главных статей экспорта Аргентины. В обеих странах немалую роль играет и коневодство. В Чили одним из экзотических развлечений являются соревнования на необъезженных скакунах. А из Буэнос-Айреса ни один турист не уезжает, не посетив знаменитый театр аргентинского танго. Главными действующими лицами на устраиваемых в театре шоу являются темпераментные, пластичные женщины. Двухчасовое представление длится, словно один миг. Сродни неповторимому мигу для туристов из Коми стало и путешествие за тридевять земель, на два далеких континента.
Фото предоставлено участниками поездки в Антарктиду и Южную Америку

http://komionline.ru/news/38945

.