Одним из компонентов устойчивого развития экономики считается так называемый декаплинг — "разделение" ВВП и потребления ресурсов, когда первый показатель растет значительно быстрее второго. Традиционная статистика Программы ООН по окружающей среде (UNEP) и ОЭСР показывает, что многие развитые страны добились большого прогресса в переходе на такой "зеленый" рост.
Томас Видманн из университета штата Новый Южный Уэльс и его коллеги использовали более точные индикаторы для того, чтобы оценить движение руды, биомассы, ископаемого топлива и минералов, используемых в строительстве, для 186 стран мира в 1990-2008 годах. По их данным, "слухи" о переходе на "зеленый" рост в развитых странах преувеличены: на самом деле количество потребляемых природных ресурсов в "традиционной" статистике сильно занижается.
Показатель "ресурсного следа", рассчитанный авторами, учитывает потерянные ресурсы, которые используются в добыче и экспорте других природных ресурсов — для сравнения, из 70 миллиардов тонн сырья, добытого в 2008 году, на эти "теневые" ресурсы пришлось около 29 миллиардов тонн. По этому показателю ни США, ни Евросоюз, ни страны ОЭСР в целом не добились никаких успехов в "озеленении" экономики.
Самый большой "ресурсный след" в 2008 году имел Китай — 16,3 миллиарда тонн, что в два раза больше, чем показатель США. В расчете на душу населения по этому показателю лидирует Австралия с 35 тоннами на человека. Единственной страной с по-настоящему "зеленым" ростом экономики, к удивлению авторов, оказалась ЮАР. Россия же отметилась снижением ресурсной эффективности, которое показывают и "традиционные", и новые показатели.
РИА Новости http://ria.ru/eco/20130902/960299484.html#ixzz2e0D128gN