Материалы

20апреля
2011

Исландский вулкан ударил по угольщикам сильнее, чем финансовый кризис

Организаторы 5-го ежегодного саммита Института Адама Смита «Уголь СНГ», который открылся 20 апреля 2010 года в отеле «Мариотт Роял Аврора» в Москве, умеют держать удар. Саммит проводился в пик удара исландского вулкана по ев­ропейским коммуникациям. Это отразилось и на количестве участников, и на списке докладчиков. Азиатским участни­кам и докладчикам прибыть в Москву помешали последствия землетрясения в Китае. Частично удары стихии удалось ком­пенсировать благодаря телекоммуникациям: несколько ино­странных докладчиков выступили со своих рабочих мест по телемосту. Но прогресс в телекоммуникациях был не глав­ным фактором, позволившим участникам форума сохранить оптимизм несмотря на удары стихии. Главную роль сыграли основные индикаторы рынка: рост потребления углей и ме­таллов и цен на них и начало общего восстановления миро­вой экономики.

Импортером коксующегося угля и теперьимпортирует уголь даже из Колумбии.Китайский фактор стал основополагаю-щим для оценки перспектив развития рын-ка угля. (Табл.1)В апреле-мае китайское правительствогрозит закрыть все мелкие шахты, и тог-да потребность в импортном угле ещеувеличится. А в целом, по данным главыДепартамента стратегии, управления ри-сками и корпоративному развитию СУЭКОлега Перцовского, внутреннее потребление угля в КНР к 2020 г. увеличится в 1,5раза. Сегодня Китай планирует покрыватьдефицит дополнительными поставками из ЮАР и Монголии. Одновременно все бо-лее важным рынком для российских углей становится Индия. В то же время в 2010году экспорт российских углей на Восток, по мнению редактора журнала «УгольРоссии» Натальи Борцовой, не вырастетиз-за инфраструктурных ограничений.

ВСЕ УПИРАЕТСЯВ ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯИ ЕСТЕСТВЕННЫЕ МОНОПОЛИИ

Как считает член правления, заместитель гендиректора, директор по стратегиии корпоративному развитию СУЭК АннаБелова, ближайшие перспективы рос-сийской угольной отрасли определяются тем, что мировая экономика вступи-ла в период стационарного развития.Нынешний кризис носит структурныйхарактер и влечет за собой внедрение других технологий, переход к новымкритериям развития и механизмам ре-гулирования экономики. Госпожа Беловапривела данные о том, что при всех его не-достатках потребление энергетическогоугля является самым быстрорастущим вмире. По данным СУЭК-в последние годы -на 4,1% в год. В России увеличению потре-бления энергетических углей должна спо-собствовать планируемая на 2013-14 гг.либерализация цен на газ.В то же время наиболее актуальнымивызовами для российских угольщиковуже на протяжении многих лет остаются: - рост тарифов РЖД; -логистические ограничения в портах ина железнодорожных терминалах; - неопределенность в динамике вну- тренних цен на природный газ.По данным Анны Беловой, чтобы закре-питься на угольном рынке Японии, надо,например, увеличить портовые мощностина Дальнем Востоке с нынешних 30-40 млнт до 100 млн т и увеличить пропускную спо-собность Кузнецовского железнодорожноготоннеля до 25-30 млн т. В этом плане длянас примером является Китай, который в2009 году на развитие инфраструктуры на-правил 12% ВВП.По оценке начальника Департаментамаркетинга и развития «Новой перевозочной компании» Бориса Торбина, притранспортной составляющей в конечнойцене угля в 25-55%, решающую роль вконкурентоспособности российских углей на мировом рынке играет отсутствие аль­ тернативы железнодорожной транспорти­ ровке и конкуренции между операторами подвижного состава. По данным господи­ на Торбина, в 2009 году объем железно­ дорожных перевозок угля упал на 8,3%.

фото

В качестве огромного потенциала по­вышения энергоэффективности угольной отрасли и российской энергетики в целом ведущий бан­ кир Департамента природных ресурсов Европейского банка реконструкции и раз­вития (ЕБРР), привела данные по исполь­ зованию угольного метана, по запасам ко­ торого Россия занимает 3 е место в мире. Но пока лишь 25% российских шахт обо­рудованы системами дегазации. Будучи самым крупным инвестором в горнодобы­ вающую промышленность России (общая сумма кредитов - $2,4 млрд) ЕБРР готов увеличивать вложения в России с целью развития устойчивой энергетики.

фото

Пессимистически оценил перспективы угольной генерации в России эксперт

Сегодня на АЭС производится 11% элек­ троэнергии, на ГЭС - 22%, а на тепловых электростанциях (ТЭС) - 68%.

Из них на газе работают 59% ТЭС, тогда как на угле - лишь 41%.

фото

Проанализировав также сроки строи­тельства угольных и газовых энергобло­ ков, Роман Алешинский сделал вывод, что в кратко- и среднесрочной перспективе газовая генерация в России остается бо­лее эффективной и ожидать выравнива­ ния условий ценовой конкуренции мож­ но лишь после 2020-25 гг.

фото

Угроза сланцевого газа явно преувеличена. Резкий рост про­изводства сланцевого газа в США обусловлен особенностями этой страны. Для Европы с ее высокой плотностью населе­ния и промышленных объектов разработка месторождений сланцевого газа со значитель­ными подземными выработ­ками и применением больших объемов воды с последующим загрязнением подземных вод химикатами в ближайшей перспективе маловероятна.

 

фотофотофотофотофотофото


.