Материалы

28сентября
2011

Северный поток

Газопровод «Северный поток» — самый протяженный подводный газопровод в мире и безусловный технологический прорыв в газовой отрасли — перестает быть фантастикой. В конце 2009 — начале 2010 года были получены все разрешения на его прокладку. В марте 2010 года акционеры компании Nord Stream подписали соглашение с банками о финансировании первой фазы проекта. В апреле 2010 года началась укладка труб «Северного потока» на дно Балтийского моря. Проект перешел в стадию практической реализации.
В день на морское дно укладывается около 2,5 км газопровода. Такая скорость работ позволит газу «Северного потока» уже в сентябре 2011 года прийти в дома европейских потребителей.

Производительность первой нитки газопровода составит 27,5 млрд куб. метров. С вводом в строй второй нитки она достигнет 55 млрд куб. метров газа в год. Этого объема будет достаточно для удовлетворения около 25% спроса Евросоюза на дополнительный импорт газа в ближайшие десятилетия и для снабжения более 25 млн европейских домашних хозяйств.

«Северный поток» соединит крупнейшие в мире газовые месторождения с европейской газопроводной сетью через Балтийское море. По 1224-километровому подводному трубопроводу газ будет транспортироваться без дополнительной компрессии, тогда как обычно на газопроводах компрессорные станции строятся каждые 100 км.

«Северный поток» станет самым коротким путем доставки газа в Европу. Он устранит главный экспортный риск, связанный с тем, что ответственность за доставку углеводородов до потребителей в необходимом объеме и качестве несут несколько транзитеров. В случае «Северного потока» транспортировщик будет один — компания Nord Stream AG, совместное предприятие «Газпрома» с крупнейшими игроками европейского газового рынка: германскими BASF/Wintershall и E.ON Ruhrgas, нидерландской Gasunie.

«Северный поток» является по-настоящему европейским проектом. Трубы для его прокладки изготавливают предприятия из России и Германии, укладку газопровода осуществляют подрядчики из Италии и Франции, логистику и бетонирование труб осуществляет французская компания, а в финансировании проекта принимают участие 26 коммерческих банков из Европы, Азии, Америки.

Еще в декабре 2000 года решением Европейской Комиссии проекту «Северный поток» был присвоен статус трансъевропейской энергетической сети (TEN), который был в очередной раз подтвержден в 2006 году. Это означает, что «Северный поток» является одним из ключевых проектов по созданию важнейших трансграничных транспортных мощностей, что он направлен на обеспечение устойчивого развития и укрепление энергобезопасности Европы.

Готовясь к широкомасштабному обсуждению оценки воздействия проекта на окружающую среду, компания Nord Stream AG провела беспрецедентный объем исследований на Балтике, потратив на эти работы около 100 млн евро. Результаты исследований дна Балтийского моря сформировали обширнейшую базу данных, которая может стать незаменимым подспорьем для всех, кто изучает Балтику с точки зрения гидрологии, экологии, археологии.

Кроме того, компанией Nord Stream AG проводятся операции по обезвреживанию боеприпасов вдоль трассы «Северного потока». Соответствующие работы позволяют обеспечить безопасность строительных работ и эксплуатации газопровода, а также минимизируют отрицательное воздействие на окружающую среду.

По материалам сайта http://www.gazprom.ru