Материалы

20апреля
2011

Основные золотые лихорадки

q1.jpgq2.jpg

Уральская золотая лихорадка

Как уже было выше сказано, у истока бур­ных потрясений золотых лихорадок стоит от­крытие скромного штейгера Брусницына на Березовском рудном поле, что недалеко от Екатеринбурга. Его, тогда технического ди­ректора золотопромывальной фабрики, инте­ресовала полнота извлечения драгоценного металла из руд после фабричной их обработки. Исследуя отвалы отработанной породы, Брус-ницын обнаружил крупинки золота, обликом не похожие на извлеченные из березовских кварцевых жил. Заинтересовавшись, Брусни-цын несколько месяцев вел расследования -откуда и как они попали в отвалы. Результат привел его к выводу - эти крупинки попали в отвал из золотой россыпи. И в 1814 году он на­шел эту россыпь. Начав ее разработку, Брусни-цын доказал высокую рентабельность добычи россыпного металла. Каждый золотник из рос­сыпи обходился в 2 рубля 27 копеек, в то время как извлеченный из коренных руд стоил более 10 рублей. В 1816 году на Березовских промыс­лах добыли уже 5 пудов 35 фунтов россыпного золота. И вскоре казенные уральские промыс­лы увлеклись разработкой россыпей. К 1823 году на екатеринбургских заводах на коренных месторождениях из 55 рудников действовало только шесть. В 1814-1823 годах коренного зо­лота ежегодно добывали 14-18 пудов, а добыча россыпного к концу этого периода возросла до 105 пудов в год.

Открытие Брусницына в первую очередь всколыхнуло жителей горной столицы Урала - Екатеринбурга. В 1817 году на притоке Исети речке Мельковке горные инженеры Агте и Мундт открыли первую в черте города золотоносную россыпь. Вскоре оказалось, что большинство речек и ручейков, которые соби­рает Исеть, тоже несут драгоценный песок. И моментально в городе и его окрестностях - на притоках Исети Малаховке, Акулинке, Мона­стырке, Ольховке, Черной, Пышме - возникли свыше 80 приисков стихийных золотоискате­лей, на которых мыли золото около 2000 чело­век. За 6 лет здесь добыли 1344 килограммов золота. Это официально, украденное не в счет. Так что именно в Березовке и Екатеринбурге впервые после событий в испанских и порту­гальских колониях в XVI-XVII веках было отме­чено почти одномоментное скопление огром­ных масс золотоискателей на ограниченной территории.

Вскоре оказалось, что вся двухтысячеверстная территория Урала с самого севера до юж­ных отрогов обильно золотоносна. В 1823 году на Урале действовало уже около 200 приисков россыпного золота. По докладу царю горного чиновника Соймонова, на Урале «...число ра­бочих людей по казенным и частным золотым промыслам ныне простирается до 11500 чело­век, а золота в течение года добудется, веро­ятно, до 100 или около того пудов», в то время как в 1814 году на Урале было добыто лишь 16 пудов рудного золота. Новое открытие сразу же отразилось на чеканке золотой монеты. Рос­сийские десяти- и пятирублевки чеканились в небольшом количестве с 1802 года, но вскоре их чеканка прекратилась, а манифестом 1810 года в России был введен серебряный стандарт денежного обращения. И только в 1817 году чеканка золотых пятирублевок в России возоб­новилась. Новости с Урала ободрили банкиров и экономистов в Европе. В 1821 году Банк Ан­глии восстановил свободный обмен банкнот на золото. Так был и в Англии восстановлен золотой стандарт.

Сибирская золотая лихорадка

q3.jpg

Уральские открытия поощрили энтузиастов на риск поиска золота восточнее Уральских гор - в труднодоступных районах Сибири. Ведь были свидетельства того, что золото до­бывалось там в древности, были и случайные современные находки. Да и много обещало название сибирского края - Алтай. Оно явно происходило от тюркского «алтан» - золотой. И действительно, вскоре после Урала богатое золото в россыпях было найдено на Алтае, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Это была вторая волна открытий, ча­сто спонтанных, которые вскоре стали назы­вать золотой лихорадкой.

Открытие Егором Лесным алтайских россыпей

В 1828 году на Алтае ссыльнопоселенец Егор Лесной родом из деревни Шарташ близ Екате­ринбурга набрел на россыпь золота в русле притока реки Кии. Узнавший об этом купец Попов нагрянул со своими работниками в эти места и в 1829 году раскопал богатейшую рос­сыпь на речке Кундустуюль. Его прииск в 1829 году дал 1 пуд 20 фунтов золота. В 1835 году добыча купцов Поповых на устроенных ими приисках на притоках Кии выросла до 16 с лишним пудов золота. На их фарт мгновенно слетелись другие искатели удачи. Уже в 1829 году рядом с промыслами купцов Поповых в системе притоков реки Кии выросли прииски купцов Рязанова, Казанцева, Баландина.

Жар-птица фортуны зазывала купцов все глубже в Сибирь. С 1830-го по 1838 год ими от­крыто золото в Салаирском кряже, в Коктебин-ском, Красноярском, Минусинском, Ачинском, Канском и Нижнеудинском округах. Началась сибирская золотая лихорадка. В 40-е годы XIX века в Сибири работали только официально зарегистрированных несколько сотен поиско­вых партий. Каждая партия состояла пример­но из десятка человек. На прииски мариин-ской тайги в 1834 году нанялось 5927 человек, из них 4863 были ссыльнопоселенцами. Удача сопутствовала искателям. Купец Машаров, к примеру, открыл прииск «Гавриловский», на котором с 1844-го по 1864 год было получено 770 пудов золота. Подобных приисков в ени­сейской тайге были сотни.

А искатели забирались все дальше, доби­рались до берегов Тихого океана. В бассейне реки Амур с 1860 года работали золотоиска­тельские партии горного инженера Николая Аносова. И ими здесь были открыты россыпи золота с большими запасами.

Значительный приток сибирского золота (например, в 1846-1848 годах добывалось зо­лота по 1687 пудов в год) вывел Россию в лиде­ры мировой золотодобычи XIX века.

Калифорнийская лихорадка

q4.jpg

В этот период внимание мировых знатоков к русскому золоту привлек великий немецкий ученый А.Гумбольдт. Он в 1829 году посетил Березовское, другие месторождения золота России и позднее опубликовал специальную работу о тенденциях мировой золотодобычи. Открытие золотых россыпей на Урале и в Си­бири заставило и других известных зарубеж­ных геологов искать сходство геологической, геоморфологической обстановки в различных странах с обстановкой в Урало-Сибирских зо­лотых зонах. Они их нашли в Калифорнии, Австралии, Египте, других местах планеты.

Постскриптум

q5.jpg

Можно услышать, мол, уральские открытия Брусницына вторич­ны. Что россыпное золото давно известно. В Испании, Франции, Болгарии, Румынии, Венгрии такие залежи разрабатывались сотни лет. Грек Страбон (64/63 годы до н.э. - 23/24 н.э.) описал добычу золота из россыпей Испании и Ирана. Римлянин Плиний Старший (23/24-79 годы н.э.) оценивал получение золота из испанских рос­сыпей в 6 тонн в год. Еще в начале XIX века здесь же, на Березов­ском месторождении его, пытались добывать как «песошное золото».

Но!

Во-первых. Тогда на Березовском руднике оно извлекалось так, что стоило намного дороже рудного. И опыты поэтому были прекра­щены. Заслуга же Брусницына не только в том, что он нашел первую на Урале богатую россыпь, но и предложил способ ее разработки, впятеро более экономичный, чем разработка коренных руд.

Во-вторых. Жизнь золотых россыпей, как правило, недолговеч­на. Максимум несколько лет - и она истощена. Уже в восемнад­цатом веке их в Европе практически не разрабатывали. Так что Брусницын восстановил давно утраченное знание. Что тоже очень дорогого стоит.

В-третьих. Брусницын создал свою школу золотоискателей. Он учил рудознатцев поиску и разработке золотоносных россыпей сна­чала по всему Уралу, а затем и в Сибири. У него были оригинальные разработки золотопромывальных устройств, например, очень удоб­ный в работе «вашгерд Брусницына».

15 января 2007 года исполнилось 150 лет со дня смер­ти «возбудителя» мировых золотых лихорадок русско­го золотоискателя Льва Ивановича Брусницына. В год кончины о нем было напечатано только одно газетное сообщение - в «Санкт-Петербургских ведомостях». Ав­тор писал: «Кто-то из почитателей его заслуг сказал од­нажды чрезвычайно наивно «Льву Ивановичу, по всей справедливости, следовало получить чин коллежского регистратора, но он не искал этого». Мы же думаем, что он сошел в могилу, если не коллежским регистратором, зато истинным благодетелем тех, которые разумно вос­пользовались его открытием, и надеемся, что со време­нем имя Брусницына займет почетное место в истории нашей промышленности и капиталы, возрождения ко­торых он был виновником, дадут процент на сооруже­ние памятника русским открывателям золота».

Заслуги Брусницына ныне общепризнанны. А вот до памятника этому «истинному благодетелю человече­ства» даже на его родине дело до сих пор не дошло.

q6.jpg

Австралийская золотая лихорадка

q7.jpg

Не улеглись еще страсти вокруг калифор­нийского золота, а мир уже охватила новая зо­лотая лихорадка - на этот раз на другом мало­изученном континенте, в Австралии. Золото здесь впервые обнаружили еще в 1823 году, но тамошние власти препятствовали распростра­нению этой информации, опасаясь наплыва сомнительной публики в этот и без того пере­насыщенный каторжниками край. Все измени­лось в 1851 году. Тогда домой вернулся из Кали­форнии Эдвард Харгривс. Там ему не повезло. Но обретенный опыт заставил присматривать­ся к долинам речек. И не напрасно - он нашел золотоносную россыпь на реке Маккуори возле городка Батерст в 200 км к западу от Сиднея.

Это событие ознаменовало начало австра­лийской золотой лихорадки. Открытия нарастали лавинообразно: в том же году кузнец из штата Виктория (юго-восточная оконечность Австралии) обнаружил невиданную по богат­ству россыпь, которая оказалась лишь неболь­шой частью огромных месторождений Балла-рат и Бендиго. В Австралию стали стекаться золотоискатели со всего мира. Среди них были опытные горные инженеры и геологи. В отли­чие от первых старателей, копавшихся в рос­сыпях, они обратили внимание на скалистые гряды - «рифы». Выяснилось, что это останцы, сложенные кварцевыми жилами и сказочно богатые золотом. Прямо у поверхности из них выламывали самородки огромного размера. Результатом открытия золота в Калифорнии и Австралии, а также роста добычи в России и в некоторых других районах земного шара яви­лось резкое изменение всей мировой ситуа­ции с желтым металлом. Во второй половине XIX века было добыто 11 тысяч тонн золота -в 8 раз больше, чем в первой его половине, и вдвое больше, чем за всю эпоху после откры­тия Америки.

Канадско-аляскинская золотая лихорадка. Клондайк.

q8.jpg

В начале второй половины XIX века наме­тилось истощение россыпей Калифорнии, и были начаты поиски золота в северных райо­нах Американского континента. Продвигаясь на север, золотоискатели добрались до Кана­ды. В 1858 году были открыты россыпные ме­сторождения в Британской Колумбии на реке Фрейзер  а несколько позже - в районах Кари­бу. В 1865 году из этих россыпей было добыто почти 6 тонн золота. По мере их истощения стал иссякать и поток золота из Британской Колумбии.

Второе дыхание добыче золота на севере Американского континента придало откры­тие в 1896-1897 годах россыпей в русле речки Клондайк, притоке реки Юкон. За сравнитель­но короткий срок из россыпей Клондайка до­были 150 тонн золота, на некогда диком месте возник город Даусон, столь часто упоминае­мый в северных рассказах Джека Лондона.

В 1896 году тысячи старателей устремились на Аляску, и к этому году относят начало аля­скинской золотой лихорадки. На самом деле золото на Аляске добывалось с 1880 года, ког­да Джорж Пилз, занимавшийся доставкой про­дуктов, и двое его приятелей, Джозеф Жюно и Ричард Харрис, на границе с Канадой нашли золотоносный ручей - и уже вскоре в этот рай­он нахлынули желающие попытать свое сча­стье. На месте разработок быстро вырос гор­няцкий город. Его позднее назвали по имени одного из первооткрывателей здесь золотых залежей Джозефа Жюно.

Но настоящим спусковым крючком аля­скинской золотой лихорадки следует считать находки золота горного подполковника Нико­лая Дорошина - уральца, ученика первооткры­вателя российского россыпного золота Льва Брусницына. Горное ведомство России коман­дировало его еще на Калифорнийские про­мыслы. В 1864 году Дорошин нашел золотые россыпи на полуострове Кент в южной части Аляски.

Южно-Африканская золотая лихорадка

С конца XIX века судьбы золотодобывающей промышленности мира неразрывно связаны с Южной Африкой.

«Здесь под землей не камень с вкрапления­ми золота. Здесь золото, в которое вкраплен ка­мень». В 1885 году Эдвин Брей не скрывал вос­торга: ему выпало счастье наткнуться в горах у Трансвааля на богатейшую жилу, получившую название «Шеба». В этих местах вскоре вырос город Барбертон, в окрестностях которого и по сей день добывают желтый металл.

В районе Витватерсранда в 1886 году старатель-одиночка из Австралии Джордж Хар-рисон открыл самое богатое в истории Южной Африки золотое месторождение. В 1886 году в Южной Африке было добыто менее тонны золота, а в 1898 году 117 тонн. В первом деся­тилетии XX века Южная Африка заняла первое место в мире по добыче золота.

В 2007 году в мире добыли 2380 тонн золота, ав2008-м-2330 тонн. Лидерами добычи стали: Китай (добыл в 2007 году 275 тонн, в 2008 году - 295 тонн), ЮАР (252/250), США (238/230), Австралия (246/225), Перу (170/175), Рос­сия (157/165), Канада (101/100), Индонезия (118/90), Узбекистан (85/85), Гана (84/84), Папуа - Новая Гвинея (65/65), Чили (42/42), Мексика (39/41), Бразилия (40/40).

q9.jpg

Материалы и иллюстрации предоставлены редакцией журнала «БЕРГ-Привилегии»


.