Материалы

20апреля
2011

Держись геолог, крепись геолог

С воспроизведения любимых всем советским народом песен о геологах 31 марта 2010 года началась в акто­вом зале Министерства природных ресурсов и экологии научно-практическая конференция Ассоциации геоло­гических организаций России (АГО) на тему «Стратегия управления геологическими исследованиями недр РФ: проблемы и перспективы». Знаменитые песни советских композиторов о «геологах-работягах», а таких было в зале подавляющее большинство из более чем 300 участ­ников, настраивали скорее на лирические воспомина­ния о прошлом, чем на анализ сурового настоящего. Но, назвав своей целью «всестороннюю оценку современ­ного уровня развития геологической отрасли Российской Федерации, эффективности государственного управления в сфере геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы» организаторы конференции, отдав дань романтике прошлого, сразу же приступили к трезвой оценке настоящего.


НЕТ

Председательствовавший на конференции президент АГО, начальник управления де-лами Роснедр РФ Александр Александрович Романченко уже во вступительном сло-ве заявил, что проблемы, накопившиеся в минерально сырьевом комплексе (МСК)России, а именно - продолжающееся сокращение добычи минерально-сырьевых ресурсов и производства продуктов их переработки, ожи-даемое сокращение минерально-сырьевой базы и катастрофическое сокращение объе-мов геологоразведочных работ (ГРР) «чрева-ты разрушительными последствиями для экономики». Обсуждаются они не в первый раз, и пора понять, что «нет ресурсов - нет экономики, нет модернизации».



НУЖНА КАРДИНАЛЬНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ

С анализом сложившейся ситуации в геоло-гии и ближайших перспектив выступил заместитель руководителя федерального агентства Роснедра РФ Владимир Николаевич Бавлов.Он отметил, что в 2009 году весьма существен-но сократились бюджетные расходы на ГРР -на 20%, а еще больше - на 25% - вне бюджетные расходы. Задача геологов на ближайшие годы - обеспечить положительную динамику не по 10, а хотя бы по 50 основным полезными скопаемым. Кому конкретно, как и за счет каких ресурсов -докладчик не разъяснил,В.Н.Бавлов резко критиковал за снижение ГРР таких недро пользователей, как «Северсталь»,«Норильский никель» и «Полюс Золото»,Запланированные на 2011 год бюджетные рас-ходы на ГРР в объеме 14 млрд рублей доклад-чик охарактеризовал как «катастрофические».Еще во второй половине 2009 года Министерство природных ресурсов РФ (МПР)разработало стратегию развития геологической отрасли страны, а затем и концепцию реструктуризации государственных геологических организаций, но окончательного реше ния, как конкретно проводить реструктуризацию, пока не принято.Одной из ключевых проблем в.н.Бавловназвал «необеспеченность ГРР нормативно-правовой базой. Она не соответствует специфике ГРР». Он подчеркнул, что отрасль нуж-дается в кардинальной модернизации, а для этого нужна целостная система недропользования. Непринятие в ближайшее время радикальных мер по ликвидации накопившихся за последние 20 лет упущений приведет к 202020-30-м годам XXI века к непоправимым масштабным угрозам для экономической безопасности. Последствия для конкурентоспособности российской экономики бу-дут необратимыми.

Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Министерства природных ресурсов РФ Николай Васильевич Милитенко поведал участникам конференции о Долгосрочной стратегии развития гео-логической отрасли в России. Впервые на отсутствие стратегии было обращено внимание в документе Правительства РФ «Основы государственной политики»еще в 2003 году. Прошло пять лет. В ноя-бре 2008 года правительство поручило Министерству природных ресурсов раз-работку стратегии развития геологической отрасли, а затем разработку страте-гии развития минерально-сырьевой базы(МСБ). В настоящее время уже получены согласования Минпромторга, Минэнергои Минсвязи. Дорабатываются замечания Минэкономразвития и Минфина РФ.Документами предусматриваются та-кие правовые механизмы, как введение заявительного принципа, обеспечение свободного доступа к геологической ин-формации, полученной за счет бюджетных средств, введение прозрачной системы санкций за нарушение условий выполнения лицензий, совершенствование принципов возмещения расходов первооткрывателям, переход на новую систему налогообложения, ориентированную наобложение прибыли.Далее Н.В.Милитенко изложил три этапа реализации стратегии: за период 2010-2012 гг. - совершенствуются нормативно-правовые условия, в период 2013-2020 гг. - проводятся институциональные преобразования, в 2021-2030 гг. - повышается инвестиционная привлекательность разведки и разработки минеральных ресурсов, вводится заявительный принцип на поисково разведочные работы, свободное обращение геологической информации.

Мнение геологов в проекте строения пока не отражено Такое поэтапное распределение мер по спасению отрасли явно не отвечает чаяниям геологов-профессионалов.«Геологическое мнение не учтено в проекте, разработанном МПР>>, заявил Алексей    Иванович Варламов, директор Института минералогии,  геохимии  и  кристаллохимии редких элементов (ФГУП «ВНИГРИ»).А между тем состояние МСБ по количественным и качественным показателям продолжает ухудшаться. Мы продолжаем проедать минерально-сырьевую базу, наработанную в советское время. Постепенно исчезает понятие крупных месторождений. «На науку тратится суммарно около3% госрасходов, на финансирование ГРРвсего - 400 млн. Несколько лет не проводятся конкурсы на исполнение опытно-конструкторских работ, что приводит кустареванию отечественных разработок ик еще более сильной зависимости от им-портного оборудования и зарубежных раз-работок. В настоящее время мы подошла к моменту, когда на аукционы и конкурсы выставляются участки с низкой геологической изученностью и, как следствие, с низ-кой инвестиционной привлекательностью.Из них успешно проведенных 22% и 78%несостоявшихся аукционов. Это однозначно  свидетельствует  о  катастрофическом положении, сложившемся в геологической отрасли и недропользовании. Наука по сутидела просто сходит на нет. Многие научные учреждения превратились в придатки органов власти. Упала и инвестиционная привлекательность  российских  недр», констатировал Алексей Иванович, В стратегии ничего не говорится о структуре законодательных и исполнительных органов власти. Действующая сейчас двухзвенная система управления отраслью, по мнению А.И.Варламова, не-эффективна. Она уже исчезла в Минэнергои Минсельхозе, исчезает в Минобрнауки. Это необходимо сделать и в Минприроды. Действующий закон «О недрах», сде-лал вывод директор ВНИГРИ, не приемлем для отрасли, он ориентирован на получение денег через конкурсы и создает постоянную нестабильность в отрасли,В результате для развития геологии нетни денег, ни программ.

  1. На основе Роснедр создать вертикально интегрированную струк­
    туру-Министерство геологии и недропользования.

  2. Обеспечить сохранение геологических предприятий путем соз­
    дания Росгеологии в составе Роснедр.

  3. Определить финансирование государственного геологического
    изучения недр в объемах актуализированного варианта долго­
    срочной программы развития.

ПРИВАТИЗАЦИЯ И СТРУКТУРНОЕ РЕФОРМИРОВАНИЕ СНИЗИЛИ ПОТЕНЦИАЛ ОТРАСЛИ Директор Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких эле­ментов (ФГУП «ИМГРЭ») Александр Александрович Кременецкий, наиболь­шее внимание уделил концепции реструк­туризации предприятий геологической от­расли. В своем докладе он подчеркнул, что «перманентное реформирование струк­туры геологической отрасли, включая приватизацию геологических предприя­тий, снизили производственный потен­циал отрасли до критического уровня... Приватизация и структурное реформиро­вание не принесли ожидаемых результатов по повышению их эффективности и конку­рентоспособности, улучшению финансо­вого состояния и увеличению инвестици­онной привлекательности».
А.А.Кременецкий отметил, что предла­гаемый Минприроды РФ перевод ФГУПов, которыми являются большинство институ­тов отрасли, во ФГУ приведет «к разрыву многолетней практики совмещения науч­ных и производственных работ при геоло­горазведочном процессе и к потере темпов научно-технического прогресса в области проведения аналитических, геофизиче­ских, минералого-геохимических и других видов работ».
По-прежнему нет единого мнения между МПР и Роснедрами относительно реструктуризации геологической отрас­ли. Если отдать проведение реструктури­зации Российскому фонду федерального имущества (РФФИ), то отрасль будет по­теряна, считает директор ИМГРЭ. Сейчас осталось 22 предприятия в Роснедрах, 50 - в Фонде имущества. Создать Росгеологию -это разумный выход и наиболее вероят­ный вариант.

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЮ ГЕОЛОГИИ НЕЛЬЗЯ ОТДАВАТЬ РФФИ По мнению директора Центрального научно-исследовательского геологоразве­дочного института цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ) Игоря Федоровича Мигачева на первое место среди проблем отрасли выходит сейчас ущербность нор­мативной базы. Предложенные ранее из­менения в закон «О недрах» по геологиче­ской отрасли до сих пор не приняты.
И.Ф.Мигачев особо остановился на ва­риантах реструктуризации геологических научно-исследовательских институтов: если отдать реструктуризацию в руки РФФИ, то «имущественные комплексы НИИ пропадут в один миг». Единственный путь - это обновление НИИ-блока при Роснедрах.

Конференция оставила двойственное впечатление. С одной стороны, анализ си­туации в отрасли, сделанный Роснедрами, в целом мало отличался от анализа практи­кующих специалистов. Стороны, однако, радикально разошлись в оценке проектов долгосрочной стратегии развития и кон­цепции реструктуризации отрасли. «Пока ценность специалистов будет определять­ся в штабах по их самостоятельности, мы будем иметь недописанные стратегии, недоделанные законы и ущербный эко­номический механизм», - заявил недав­но председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды и бывший главный геолог России Виктор Петрович Орлов. Конференция АГО лишь вновь подтвердила это. По-прежнему ор­ганы исполнительной власти продолжают кулуарно разрабатывать удобные для себя, громко звучащие, но в лучшем случае бес­полезные, а часто и просто вредные для будущего нашей экономики стратегии, а творцам реальной экономики приходится лишь тосковать по четкости и разработан­ности норм и правил советского прошлого под мелодии их молодости. В общем, дер­жись геолог, крепись геолог..

Материалы и иллюстрации предоставлены редакцией журнала «БЕРГ-Привилегии»


.