Материалы

20апреля
2011

Геология-это наше все

Юрий Николаевич Малышев – член­корреспондент Российской Академии наук, президент Академии горных наук, президент НП «Горнопромышленники России», доктор технических наук. В октябре 2010 года назначен директором Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН.

q1.jpg

Юрий Николаевич, с Вашим именем связано создание новой концепции формирования топливно-энергетического баланса страны с учётом увеличения в нём доли угля, реструктуризации угольной промышленности Вам принадлежат инициативы развития малого и среднего бизнеса, а также энергетической безопасности страны. Расскажите об этом подробнее.

Кажется, слово это – реструктуризация родилось именно тогда, в 1993 году, в штабе компании « Росуголь », который я тогда возглавлял. Это был очень сильный коллектив, в который вошли восемь докторов и пятнадцать кандидатов наук. Становление новой компании происходило в жесточайшем цейтноте. В сжатые сроки была проанализирована ситуация в угольной отрасли и разработан план выхода из кризиса. Коллегия Министерства топлива и энергетики при поддержке министра Юрия Константиновича Шафраника утвердила разработанную компанией « Росуголь » программу реструктуризации угольной промышленности России.

Кстати, за последние годы наша отрасль прошла путь от совершенно неудовлетворительного состояния до вполне конкурентоспособного. Сегодня продолжается очередной этап реструктуризации.

Часто мы слышим слова о том, что Россия нефтяная держава. Но если сравнить объем запасов нефти и угля, то мы страна, скорее, угольная. По имеющимся данным, запасов угля ( в отличие от резко убывающих нефти и газа ) у нас хватит примерно на четыреста лет. Китай около 80% энергетики производит именно на угле, Америка, Германия около 47%. И это притом, что уголь там практически уже не добывают !

Нам, увы, похвастаться нечем. Мы нерационально сжигаем нефть. И что самое парадоксальное : в шахтерские регионы проводим газ ! Вытесняем уголь даже оттуда. Вытесняем из коммунально бытовой сферы, из топлива для электростанций. Продекларированный государством курс на более ускоренное развитие энергетики практически свернут. И я понимаю, почему он не выполняется. На сегодняшний день наша газовая отрасль находится в очень сложном положении. Бросаются силы на ее поддержку. Ведь цена на газ падает. Американцы открыли новые технологии по добыче так называемого сланцевого газа. За счёт этого часть потребителей отказалась от поставок нашего сжиженного газа – зачем, если есть возможность покупать дешевле ? Стремясь за рентабельностью, в сложных условиях мы идём на север : на Ямал, на новые месторождения. Затрачиваются огромные ресурсы. А между тем, уголь – это, как пел Высоцкий, чёрное надёжное золото.

Я являюсь президентом Академии горных наук, которая объединяет всех горнопромышленников России. Мы неоднократно рассматривали на горном совете, который возглавляет Ю. К. Шафраник, проблемы угольной отрасли, готовили обращения в правительство, президенту Российской Федерации. Главный смысл этих документов – углем надо заниматься, он государству крайне необходим. Надо больше обращать внимание на этот вид топлива.

Каковы перспективы развития геологии в ХХ I веке ?

Недавно я встречался с руководителем агентства « Роснедра ». Вроде бы за последние годы надо отдать должное – ежегодное финансирование выросло. На этот год планируется около 20 млрд. руб. Но этого недостаточно. В условиях инфляции это означает реальное снижение объёмов на геологоразведку. Снижение происходит и в компаниях, которые за свой счёт ведут разведку. Проще говоря, сырьё мы отрабатываем быстрее, чем находим. По ряду позиций добычу мы уже практически прекратили. И везём его из за рубежа.

Часть специалистов считает, что в течение 5­7 лет добыча нефти и газа начнёт падать в объёмах. Поэтому решение задач геологии должно стать одним из главных направлений деятельности правительства. Что бы ни говорили о нанотехнологиях в такой стране, как Россия все зависит от сырья. Да и вообще, нанотехнология это курочка, которая еще даже не в гнезде. И что она снесет – не вполне ясно. Нанотехнологии опять же требуют редкоземельных металлов, которые мы не добываем сегодня, специалистов, заводов, которых нет. А сырьё это наше достояние.

Я всё время говорю – что мы стесняемся того, что сырьё добываем ? Бог дал нам сырьё, а испанцам, например, вино. Вот мы и должны добывать это сырьё и развивать геологию. Поэтому мы и бьём в набат : не надо останавливаться, надо развиваться !

Для Вас лично Ваше назначение – статусное повышение, понижение или принципиально новые возможности?

Чтобы привлечь внимание к исключительно важной и интересной профессии геолога, к судьбе всей этой отрасли, работа музея исключительно важна.

То, что я его возглавил, это не повышение и не понижение меня в должности. Я в том возрасте, когда этот вопрос меня мало волнует. Я не снимаю с себя своих общественных обязанностей, которыми занимался как президент Академии, как участник горного совета. Я пришёл в музей и считаю, что это огромное доверие. Потому что музей – это очень важный и серьезный инструмент для формирования общественного мнения. Я благодарен академику Дмитрию Васильевичу Рундквисту, который исполнял обязанности директора музея. Не скрою, я много думал соглашаться или нет : большая ответственность и надо овладевать непривычным делом.

Так получилось, что еще в девяностых годах я вместе с Дмитрием Васильевичем принимал участие в реконструкции музея. Тогда мы привели его в более менее нормальное состояние. В те времена, помню, шахтёры стояли на площадях. Казалось бы, не до музеев. Но жизнь ведь не останавливается. Не думал, что приду сюда ещё и директором. Значит, Богу было угодно, чтобы так сложилось. Теперь мы выходим, и я надеюсь, что коллеги меня поддержат, на второй этап – этап модернизации музея.

Мы живём в информационном мире. Какой Вы видите концепцию развития музея в современных условиях?

Функция музея, прежде всего, просветительская. В прошлом году произошло то, чего никогда не было : в вузах недобор на геологические специальности. Специальность, которая долгие годы была овеяна легендами и романтикой, вдруг оказалась невостребованной. Что случилось в обществе ? Какой переворот в сознании произошел ? Конечно же, надо чтобы молодёжь полюбила эту профессию.

Наша задача – модернизировать весь процесс ознакомления с минералогией и геологией. Его нужно сделать интерактивным. Нынче школьники уже не те, что были двадцать лет назад. Они по другому воспринимают информацию. Поэтому наша задача процесс передачи информации компьютеризировать и представить в трёхмерных моделях : сделать демонстрационные версии, установить 3D, чтобы можно было провести интерактивный конкурс, показать разные направления работы геолога и т. д. Это одно направление.

Второе направление – музей, в принципе, должен стать неким информационным центром демонстрации сырьевых богатств страны. Свое видение задачи я донес до председателя Совета Федерации. Сергей Михайлович Миронов, сам геолог, поддерживает наш подход. Мы сегодня имеем возможность собирать у себя всю информацию о недрах всех федеральных округов, использовать данные крупных компаний, разработки Российской Академии наук. Все это для того, чтобы потенциальные инвесторы могли в режиме он лайн вести диалог со специалистами. Не лететь, скажем, в Хабаровск или в Магадан, а говорить с партнерами в формате видеоконференций о том, что мы хотим приобрести, когда и где. Вот, мне кажется, какой должна быть роль нашего музея : давать информацию и связывать заинтересованных людей.

Кроме того, музей – самая подходящая площадка для разного рода дискуссий. Например, сегодня идёт большой спор о том, кому принадлежит Арктика. О своих правах заявляют Норвегия, США все хотят оторвать от северного пирога свой кусок с огромными запасами нефти и всего прочего. Мы доказываем, что это наши территории. И было бы правильно это все смоделировать и показать в трёхмерных моделях. Визуализация информации помогает вести диалог. Надо показывать и рассказывать. И нашим людям, и иностранцам, которые приезжают в Россию и приходят в музей. Кто пойдет за информацией в министерство ? Ведь это сложная процедура – надо записаться, надо знать, к кому обращаться. А мы открыты – пожалуйста, приходите !

И ещё. Я мечтаю о том, что в каждом регионе будут филиалы музея Вернадского. Нынешние технологии позволяют этого добиться. И тогда вся наша богатейшая коллекция будет доступна каждому.

Ваши награды говорят о вехах Вашей биографии. Какие наиболее памятны для Вас ?

Памятна и дорога золотая медаль Дизеля. Президентом инженерного общества Германии этой награды удостоены только два человека в России. Имею офицерский крест за заслуги перед Польской республикой. Мы внедряли их оборудование у себя, наше у них. Есть и церковные награды – у меня их четыре. Встречался в свое время с патриархом Алексием II, рассказывал ему об опасной профессии горняка. Во время беседы возник вопрос – кто покровитель горняков ? Святая Варвара наша покровительница.

Что бы отметить тяжёлый труд шахтеров, учредили знак Святой Варвары. 17 декабря день памяти этой святой, и патриарх Кирилл будет служить в этот день Литургию в храме Христа Спасителя. Несколько человек будут награждены этим орденом. Считаю, что необходимо ввести особую награду для жен шахтеров. Ведь они, как и жёны офицеров, несут на себе все тяготы и лишения тяжелейшей профессии своих мужей.

Геологический музей им. Вернадского является учредителем Геологического клуба. Ваши пожелания членам этой организации.

Я возлагаю большие надежды на эту организацию, которая призвана объединить специалистов геологической отрасли, создать различные предприятия некоммерческого типа, разработать новые проекты, привлечь одарённую молодёжь.

Недавно я смотрел список российских олигархов. Около пятисот фамилий тех, кто сделал свои состояния. Они должны понимать меру ответственности перед Отечеством, если считают себя элитой. Причем здесь музей ? Музей – хранитель памяти. И здесь всё начиналось от Демидовых, которые 250 лет назад подарили первую коллекцию. И княгиня Дашкова, и князья Гагарины, и граф Румянцев. Уверен, что нынешние предприниматели должны продолжить эти традиции. Сегодня многое зависит от конкретных людей.

Мы предполагаем увековечить на мемориальной доске музея имена дарителей и меценатов, начиная с Акинфия Демидова. И на ней уже будут имена наших современников.

Подготовила Татьяна ФЕДЯЕВА


.