Наш досуг

20декабря
2013

Поклонный крест святым царям в сербском городе Тополе

27 сентября 2013

1 августа 2014 года отмечается великая дата — столетие с начала Первой мировой войны. Русский Государь Николай Александрович вступил в эту войну, чтобы спасти своих братьев сербов на дальнем конце Балканов. С точки зрения здравого рассудка вступление в такую войну было настоящим безумием, нужно было как бы совершенно не понимать свои самые элементарные выгоды, чтобы двинуть все свои армии на выручку маленькому балканскому народу, пусть и родному нам по вере и крови. Царя предупреждали о неизбежных катастрофических последствиях такого шага. Но для Него самым главным был Его христианский долг, о котором мы знаем из Евангелия: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

960278_238860342940681_173418258_n.jpg
13 декабря. Александр и Ирина Есинские."Работа по проекту " Поклонный крест в Сербии в память о ВЕликой войне" началась. Мы в Тополе!"
Русский народ со своим державным вождем вступил в эту неслыханную по своей жестокости и кровопролитности войну. И война эта по сей день не закончена, во всяком случае, для нас, для русских. В наши дни человеческая цивилизация пришла к той точке своего «развития», когда ей придется окончательно выбирать между светом и тьмой. Европа в большинстве своих стран выбрала тьму: принятие закона об однополых браках эквивалентно «отмене» Бога в России в начале двадцатого века большевиками. Сегодня Европа возвестила, что отныне она будет устраивать свою жизнь без Бога. Что было после подобных заявлений в России — всем известно. С Европой будет намного страшнее и, главное, бессмысленнее.

Россия тогда взошла на свою Голгофу, обрела сонмы мучеников за веру и в итоге участь ее здесь, на земле, еще не решена. Европейское же нынешнее падение окончательное и беспросветное. Впереди у нее только царство антихриста. Святые Отцы нашей Церкви давно все это описали в своих творениях, и нам здесь нечего добавить. Скорбеть об этом выборе мы, конечно, можем, но скорее теоретически. Нам теперь следует думать о себе и своих православных братьях. В патриотической среде еще плохо это понимают. Чего стоит только увлечение евразийской идеей, при полном забвении нашего древнего ориентира — Крест на святой Софии. К великому нашему сожалению внимание русских патриотов сегодня приковано к Ближнему Востоку. Все русские СМИ заполнены информацией о ближневосточных событиях. Многие на полном серьезе верят хвастливому лозунгу исламских боевиков: «После Дамаска — Россия».

И ни звука о Косово, о Балканах. У нас в широких патриотических слоях, за редким исключением не замечают, что смертельная опасность притаилась именно там. Не после Дамаска — Россия, а после Косова — Россия. (Даже в случае открытого военного вторжения Запада, Дамаск способен за себя постоять, благодаря поставкам оружия из России). И это грозит стать концом истории. Реальность наших дней такова, что можно впасть в полное и совершенное уныние и даже пожелать сдаться без боя на милость врага. Но это удел маловеров, ибо в этом случае поднимается во всю силу, прямо до Неба вопрос: для чего же тогда были принесены все те бесчисленные жертвы нашими дедами и прадедами? Зачем же пожертвовал собой наш святой Царь? Не для того же, чтобы через сто лет все закончилось так бесславно и постыдно?! Нет, мы верим, Бог поругаем не бывает, и явит, пусть в последнюю минуту, великое чудо и спасет нас всех, уповающих на Него. И, думается, эта минута уже начала свой отсчет.

В недавнем интервью с косовскими сербами на РНЛ прозвучала мысль о важности и необходимости культурных акций со стороны простых русских людей в Сербии. Фонд Владимира Храброго в своей деятельности проводит именно эти идеи.

У Фонда уже есть соглашение с г. Тополой на установку памятника — Поклонного Креста в честь столетия с начала Первой мировой войны. Здесь покоится Король Александр I, в час смертельной опасности просивший нашего Царя о помощи, и помощь получивший скорую и всецелую. Для нас, живущих сегодня, это историческое событие бесконечно притягательно своей потрясающей нравственной силой, обретшей ныне значение завета, ставшей нам путеводной звездой. Оно полностью опровергает, отменяет сложившийся и торжествующий ныне стереотип — «политика — грязное дело». Воспоминание об ушедшем, казалось бы, навсегда в прошлое нравственном величии наших предков, позволит нам найти необходимую опору в сегодняшней реальности, исполненной изменой, трусостью и обманом. Этими словами наш Император 3 марта 1917 г. определил начавшуюся тогда эпоху. В ней мы и пребываем по сей день. Но в наших силах все изменить: надо только на место «измены» поставить Верность, на место «трусости» — Бесстрашие, и никакой лжи и обмана, а только одна Правда! Христос будет с нами лишь при исполнении нами этого условия.

В итоге принесенной в этой войне великой жертвы русский и сербский народы стали единым народом. И теперь, спустя столетие после этих судьбоносных событий в России возникла инициатива создания и установления памятника на сербской земле — там, где произошла первопричина великих событий. В этом скрыт таинственный Промысел Божий, о котором не пришло еще время узнать, но не сомневаемся, что он открыт нам будет в ближайшем будущем. И сейчас, когда Сербии грозит быть поглощенной исламской экспансией, этот памятник послужит знаменем сопротивления. Наши совместные действия вернут нам сознание, что мы, прежде всего, братья и народ наш — одна Семья, в которой всякий ее член в ответе за всех, и все в ответе за каждого. Без восстановления такого сознания ничто не имеет никакого смысла и значения. И победить мы сможем только так и никак иначе.

Два святых Царя — Николай и Лазарь, чьи изображения мы видим на памятнике предстоящими Распятию Господа Иисуса Христа, помогут нам одержать нравственную победу и завершить эту великую войну, длящуюся уже сто лет.

Фонд Владимира Храброго обращается к своим соотечественникам с призывом участвовать в этом начинании. В наши дни самая насущная задача русского народа состоит в осознании своей исторической миссии, обретении исторических связей и смыслов. Без этого у России нет будущего. Дерзнем сказать больше: без этого будущего нет у всего мира.

К столетию начала Первой мировой войны. Поклонный Крест в память о павших в Первую мировую войну наших соотечественниках и наших сербских братьях.

В России родилась емкая по смыслу идея отметить памятную дату 1 августа 2014 года — столетие с начала Первой мировой войны — созданием и установлением в Сербии (г. Топола)грандиозного пятиметрового мраморного Креста, с изображенным на нем Распятым Спасителем и предстоящими ему св. Царем Николаем, который вступил в войну, не желая отдать на поругание братский народ, и св. Царем Лазарем, как символом духовной устремленности Сербии.

Инициатором этой идеи является Фонд содействия сохранению и развитию русской и восточно-христианской культуры во имя Владимира Храброго, князя Боровско-Серпуховского.

Два близких по духу и судьбе народа хотят увековечить память о благородстве и бесстрашии, и, одновременно осудить измену, трусость и обман, которые привели Россию к катастрофе 1917 года.

Такая дата не может и не должна быть забыта, она бывает лишь раз в столетие. Это своеобразное подведение итогов.

После торжественного открытия, на котором будут присутствовать первые лица Государства и Церкви, в Белграде будет проведена международная конференция «Забытая война, преданные герои».

Уважаемые соотечественники! Просим вашего участия, посильной финансовой помощи. Все вместе мы одолеем трудности на пути осуществления задуманного начинания, которое способно послужить поднятию национального духа, как в России, так и в Сербии.

С уважением Президент Фонда Владимира Храброго Есинская Ирина Борисовна

Счет Фонда содействия сохранению и развитию русской и восточно-христианской культуры во имя Владимира Храброго, князя Боровско-Серпуховского

Пробизнесбанк: Россия, 119285, Москва, ул. Пудовкина, д.3

ИНН 7729086087 БИК 044525986 к/с 30101810600000000986

КПП 775001001 ОКПО 17534020 ОКОНХ 96120 РНКО 2412 ОГРН 1027700508978

Расчетный счет № 40703810800020036618

Небольшие суммы можно перечислить — терминал qiwi +79056409305 карта Виза (рублевая) 4276 2200 1041 8377