Наш досуг

01мая
2013

Письмо из Перу. (Михаил Алексеев 30.04.2013)

30.04.2013

Здравствуйте всем.
Вот небольшой Отчёт о поездке в верховья реки Чикама (Chicama). Это река, впадающая в Тихий Океан в провинции Ла Либертад, Перу. Это название очень известно по группе геологических формаций Чикама юрского возраста и где находятся одни из самых крупных месторождений золота Перу, вроде Альто Чикама, принадлежащая крупнейшей канадской компании Barrick .


Снимок2.PNG

Вот такие симпатичные и обрывистые ущелья т.к. идёт флишоидное переслаивание алевролитов, , чёрных сланцев и песчаников и всё смято в складки, а с высоты более 1000м склоны уже покрываются зеленью. Это редкость для Западной Кольдильеры. Выше расположена перекрывающие её формации, из которых наиболее известна меловая формация Чиму (Chimu), представленная крупнозернистыми кварцевыми песчаниками, алевролитами, известняками и углистыми пластами, в которых производится добыча антрацита. Чиму даёт очень резкий и обрывистый рельеф.
Осадочные породы юры-мела интрудированны штоками дацитов.
Эти толщи являются вместилищем обильной эпитермальной минерализации, которая послужила вместилищем таких месторождений мирового класса, как Лагуна Норте (Lagunas Norte), Санта Роза (Santa Rosa) и др.
Выше всё перекрыто огромной толщей молодых вулканитов группы Калипуй ( Grupo Calipuy) также послужившей вместилищем огромных запасов рассеянного золотого оруденения в зонах гипогенной эпитермальной минерализации вызвавшей большие изменеия во вмещающих породах. Это и гигант Янакоча (Yanacocha), Сипан (Sipán) и Пиерина (Perina) отрабатываемя Барриком и т.д.

Вот некоторое представление о золотых жилах. которые представлены сульфидами, но в близповерхностной зоне превращены в окисленные руды.. Вот как выглядят эти набитые рыхлым лимонитом жилы при с/с 10-12г/т и с зоной рассеянной минерализации до 50-60 м с с/с 2г/т. Вот так и я тяжело работаю в этих туннелях-штольнях. И вот как это выглядит на склонах.

Забавно и никогда ранее не обращал внимание – кактусы, растущие на деревьях, наряду с другими паразитами и псилофитами. А вокруг почти среднерусское разнотравье с цветочками и хоть и жарковато, но пахнет весьма приятно.


Снимок3.PNG


Снимок4.PNG


Снимок5.PNG


Снимок6.PNG


Снимок7.PNG


Снимок8.PNG


Снимок9.PNG


Снимок10.PNG


Снимок11.PNG


Снимок12.PNG